Чувашские депутаты выясняли, что мешает плохому танцору

Чебоксары, 14 Ноября 2013, 18:37 — REGNUM  Сегодня, 14 ноября, на сессии Госсовета Чувашии депутаты поддержали федеральный законопроект о возвращении в избирательные бюллетени графы "против всех". При этом обсуждение вопроса внезапно вылилось в эмоциально-политические бои, и "критиканством" в адрес отдельных партий. "Занервничал" даже один из опытных политиков, а итогом дискуссий стало отключение микрофона у лидера фракции КПРФ, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Глава одного из комитетов, единоросс Николай Малов, представляя постановление о введении строки "против всех" в выборных бюллетенях, отметил, что это повысит мотивацию избирателей и повысит явку в день голосования. "Граждане, не желающие в силу различных причин голосовать за того или иного кандидата, оказались лишены возможности выразить на выборах свою гражданскую позицию путём голосования против всех кандидатов", - сказал Малов, объясняя причины значительного снижения за последние годы явки избирателей.

Глава комитета напомнил, что графа "против всех" была отменена в 2006 году, а "очевидность возврата" этого пункта усиливает, в частности, регистрация в России партии "Против всех". Отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе данной партии после введения одноимённой строки, Николай Малов высказал мнение, что "она будет принимать такое же участие в избирательной компании, если пожелает нужным".

В ходе обсуждения глава парламентской фракции КПРФ Дмитрий Евсеев заметил, что это "партия "Единая Россия" отменила эту строку". "Тогда вашим главным аргументом было то, что во многих странах мира такой строки нет в избирательных бюллетенях. За истекший период такая строка появилась?" - сдержав в голосе иронию, поинтересовался депутат. "К сожалению или к счастью, нужно констатировать, что жизнь не стоит на месте. Ситуация меняется. И в свете последних событий сегодня актуальна эта графа в избирательном бюллетене", - подбирал слова единоросс, не углубляясь в детали актуальности.

Дмитрий Евсеев высказал мнение, что "мы постоянно сталкиваемся с тем, что партия власти меняет под себя законодательство". "Явка избирателей падает потому, что нет доверия к избирательной системе, которую кроят каждые выборы под совершенно новые стандарты. Если мы так часто будем менять правила игры, то очень скоро избиратели просто перестанут ходить на выборы. И диктовать свою политическую волю будут совсем другими методами", - давал политический прогноз коммунист. "Законодательство меняется, чтобы та политическая сила, которая находится у руля, всегда имела какие-то свои бонусы", - поддержал коллегу лидер фракции ЛДПР Андрей Кулагин.

Однако мнения оппозиционеров в части необходимости введения протестной строки разделились. Дмитрий Евсеев считает, что "сама по себе идея графы "против всех", наверное, правильная", однако "в нынешних условиях голоса против всех могут быть причислены партии победителей". "Если вводим строку "против всех", то одновременно надо вводить и порог явки избирателей. Тогда это будет логично, тогда это будет стройная система", - уверен коммунист.

"Если человек пришёл на выборы, то он должен кого-то выбрать. Если выбирать из всех кандидатов никого, то кто будет работать?" - не согласился Андрей Кулагин, подчеркнув, что сегодня есть "огромное число политических партий, огромное количество лиц, желающих участвовать в общественной и политической жизни".

На эти выступления довольно экспрессивно отреагировал глава одного из комитетов, единоросс Петр Краснов, который нередко принимает вызов коммуниста. Однако на этот раз дуэль завершилась неожиданным раскладом. Краснов в эмоциональном политическом пылу подчеркнул, что не "Единая Россия" принимает законы, а Госсовет Чувашии, Госдума России. Поэтому не состоятельны доводы о том, что "Единая Россия" мешает", "не хочет" пропускать инициативы. Внезапно выступающего перебил Евсеев, обратившись к регламентной группе о "соответствии выступления вопросу повестки".

"Политический вопрос, поэтому очень даже соответствует, - продолжил прерванную речь Петр Краснов. - Вы знаете, у меня такое ощущение, что плохому танцору всегда что-то мешает". В зале прокатился лёгкий смех. "Сказать, что мешает плохому танцору?" - выдержал паузу в этой партии Краснов. "Конечно!" - раздался в предвкушении голос из зала.

"Плохому танцору мешает слабая профессиональная подготовка", - зал охватила очередная волна смеха. "Займитесь конкретным делом", - то ли посоветовал, то ли театрально посочувствовал коллеге единоросс. "В народе справедливо говорят, это мудрость, проверенная веками: посадите дерево, постройте дом, воспитайте детей. Иначе всю жизнь будем носить папки с партийными решениями и партийными резолюциями и до конкретных дел не дойдём", - завершил свою отповедь Петр Краснов, попросив прощения за эмоциональность. "Занервничал", - пояснил политик.

В зале выжидательно молчали. Дмитрий Евсеев вновь обратился к регламентной группе, однако очередная реплика без разрешения спикера завершилась отключением микрофона. "Депутат имел право выступить", - вступился за коллегу Андрей Кулагин, тоже рискуя остаться без микрофона. "С разрешения председательствующего", - последовал ответ.

По итогам голосования постановление о возврате строки "против всех" поддержали 38 депутатов, трое были против.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира