МИД: Сотрудничество РФ со странами Латинской Америки не направлено против кого-либо

Москва, 14 ноября 2013, 18:25 — REGNUM  Сотрудничество России с государствами Латинской Америки, в том числе в военно-технической сфере, не направлено против кого-либо и не является фактором изменения регионального военно-политического баланса, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России 14 ноября в связи с появившимися в Колумбии публикациями и суждениями, "дающими искаженное трактование характера сотрудничества России с Колумбией и близлежащими к ней странами".

"Мы высоко ценим дружественные российско-колумбийские отношения, прошедшие испытание временем. Их отличает конструктивный политический диалог, взаимовыгодные торгово-экономические связи, разветвленные обмены в области науки, образования и культуры, гуманитарные и человеческие контакты. Это общее достояние наших стран, и мы дорожим им.

В этой связи, основываясь на проведенном Минобороны России рассмотрении ситуации, можем с полным основанием отметить, что интерпретация заявлений кого-либо из военнослужащих ВМФ России как выражение некоей готовности российских военных кораблей поддержать одну из сторон в случае гипотетического конфликта из-за расхождений по территориальной принадлежности группы островов в Карибском море не соответствует реальному положению дел и позиции политического и военного руководства России.

Мы твердо придерживаемся той точки зрения, что наше сотрудничество с государствами Латинской Америки, в том числе в военно-технической сфере, не направлено против кого-либо и не является фактором изменения регионального военно-политического баланса. Взаимодействие России со странами региона неизменно характеризует конструктивный настрой, основанный на взаимном уважении, признании незыблемости норм международного права и стремлении к поиску решений путем диалога и дипломатии.

Это в полном объеме относится и к решению, вынесенному по указанному территориальному вопросу Международным судом. Россия не является участником спора и не вправе высказывать суждения о характере принятого вердикта. Мы высоко ценим вклад Международного суда в мирное решение споров и развитие международного права и выступаем за укрепление его роли", - говорится в заявлении МИД РФ.

В ведомстве уверены, что "никому не удастся посеять тень сомнения, в том числе по внутриполитическим соображениям, в чувствах открытости, дружбы и взаимопонимания, свойственных для поступательного развития отношений России и Колумбии".

Как известно, в столице Никарагуа находятся два российских военных корабля, участвующих в праздновании дня ВМФ страны. По данным колумбийских СМИ, пишет бразильское агентство Agência latinapress, капитан одного из судов назвал Россию и Никарагуа дружественными странами. "В случае военного конфликта с Колумбией мы поддержим правительство Даниэля Ортеги", - добавил он. В связи с этим Конгресс Колумбии обратился к министру обороны Хуану Карлосу Пинсону и министру иностранных дел Марии Анхеле Ольгин за отчетом о состоянии флота и военно-воздушных сил Колумбии. По словам колумбийских депутатов, следует выяснить, готова ли колумбийская армия к военной конфронтации с Никарагуа.

Уже несколько десятилетий Колумбия и Никарагуа не могут решить территориальный спор об архипелаге Сан-Андрес-и-Провиденсия, который не раз переходил из рук в руки. В последнее время ситуация обострилась, поскольку острова перешли к Никарагуа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.