Компартия Молдавии вновь обвинила власти в поставке оружия террористам в Ливии

Ереван, 14 ноября 2013, 18:19 — REGNUM  Оппозиционная Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) обвинила молдавские власти в причастности к поставке оружия экстремистским и террористическим группировкам в Ливии в 2011 году. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на состоявшейся в Кишиневе пресс-конференции депутат молдавского парламента от ПКРМ Александр Пектов представил данные из отчета экспертной группы ООН, согласно которым самолет, неоднократно перевозивший боеприпасы в Ливию, совершал посадку и в Молдавии. В связи с этим Компартия потребовала возобновления работы парламентской комиссии по расследованию обстоятельств продажи оружия из арсенала Вооруженных сил РМ.

При этом премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ назвал "инцидент с продажей оружия" от 2011 года исчерпанным, а новые претензии к властям Молдавии необоснованными. В свою очередь, министр обороны РМ Виталий Маринуца отметил, что прилетевший в 2011 году из Ливии самолет загрузился и полетел в Армению, где был разгружен, чему есть официальные подтверждения со стороны армянского замминистра обороны. Попытку коммунистов вновь поднять эту тему Лянкэ и Маринуца связали с желанием обострить обстановку накануне вильнюсского саммита "Восточного партнерства".

Со своей стороны депутат парламента Молдавии от правящей Либерально-демократической партии Валерий Гилецкий призвал коммунистов не манипулировать фактами, и напомнил, что парламентская комиссия уже установила, что молдавское оружие не поставлялось в Ливию.

Как сообщало ИА REGNUM, скандал в связи с поставками в Армению оружия из Молдавии разгорелся осенью 2011 года. Тогда самолет, прилетевший из Ливии, приземлился в Кишиневском международном аэропорту, а затем в Маркулештском аэропорту, где погрузил на борт вооружения. По информации молдавских властей, вооружение "с истекшим сроком годности" было предназначено для Армении, а посредником выступила фирма из Латвии. В то же время МИД Латвии заявил, что ни одно латвийское предприятие не получало лицензию на осуществление сделки с вооружением из Молдавии ни для Латвии, ни для Армении. А в Минобороны Армении заверили, что не приобретали у Молдавии "непригодного к применению вооружения". С резкой критикой по поводу сделки выступила азербайджанская сторона. В связи с разгоревшимся скандалом посол Молдавии в Азербайджане Игорь Бодю выступил с извинениями в адрес азербайджанской стороны, а тогдашний и.о. президента Молдавии Мариан Лупу освободил от занимаемой должности начальника Генерального штаба вооруженных сил страны генерала Юрия Доминика. Сама сделка была отменена, а в отчете специальной парламентской комиссии по расследованию данной сделки было сказано, что правительство Молдавии не давало разрешения на ее осуществление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail