Назначение нового главы Миноблисполкома обошлось без уголовного дела

Минск, 14 ноября 2013, 18:12 — REGNUM  Александр Лукашенко назначил председателем Минского облисполкома Семена Шапиро, который до этого руководил Гродненским облисполкомом. Об этом 13 ноября проинформировала пресс-служба президента Белоруссии.

Главой Гродненского облисполкома Лукашенко назначил Владимира Кравцова, который руководил комиссией по экономической политике Палаты представителей Нацсобрания РБ, а также был первым зампредом Могилевского облисполкома.

Напомним, 8 ноября, по итогам состоявшегося в тот же день посещения ОАО "Борисовдрев" (г. Борисов Минской области), Лукашенко подписал указ № 502 "Об ответственности за нарушение исполнительской дисциплины", согласно которому ряд должностных лиц привлечен к дисциплинарной ответственности за срыв исполнения мероприятий программы модернизации деревообрабатывающей отрасли. Посещая госпредприятие, Лукашенко дал указание: "Батуру (экс-главу Миноблисполкома Бориса Батуру - ИА REGNUM) отстранить от занимаемой должности и направить сюда руководителем. Если за три дня не приступит к работе - возбуждайте уголовное дело". Он также распорядился также отстранить от занимаемой должности и назначить на госпредприятие помощником Батуры председателя госконцерна "Беллесбумпром" Александра Переславцева.

Вечером 8 ноября госСМИ постсоветской республики удалили сообщения о назначении Батуры главой "Борисовдрева". Спустя три дня стало очевидным, что распоряжения Лукашенко остались нереализованными: "Борисовдревом" руководит прежний директор, а экс-председатель Миноблисполкома по-прежнему на свободе и ведёт жизнь пенсионера.

Ожидается, что очередной визит Лукашенко нанесёт в Гомельскую область, где также есть госпредприятие, включённое в госпрограмму модернизации деревообработки - "Гомельдрев". Местные чиновники, как сообщают оппозиционные издания, в панике принимают меры чрезвычайного характера. На госпредприятиях Новобелицкого района все силы брошены на "наведение красоты" в ущерб производственному процессу, сказано в публикациях местных изданий и сообщениях блогеров.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 декабря 2012 года Александр Лукашенко подписал декрет №9 "О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности", получивший второе неформальное название - "декрет о крепостном праве". Декрет преследует цель удержания рабочих на модернизируемых госпредприятиях: в одностороннем порядке контракты с рабочими продлеваются на максимальные сроки с автоматическим продлением до окончания модернизации. Теоретически, работник может уволиться по состоянию здоровья (после врачебного заключения) или с одобрения руководителя областного исполкома ("губернатора"). Если же работник сбежит с предприятия и не трудоустроится, то его ждёт принудительное трудоустройство на это же предприятие с вычетом ранее выплаченных премиальных, а если трудоустроится на новом месте, то будет обязан возмещать сумму ежемесячных выплат из заработной платы, получаемой по новому месту работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.