Латвийские муниципалитеты желают больше денег

Рига, 14 ноября 2013, 18:06 — REGNUM  Союз самоуправлений Латвии (ССЛ) испытывает разногласия с государственной властью, сообщает "Латвийское Радио-4". Они связаны с тем, что муниципалитеты хотят оставлять себе больше средств от собранных налогов и иметь больше власти на своей территории.

В частности, верхний и нижний уровень власти не поделили подоходный налог с населения. Пропорция - 80% - самоуправлениям, 20% - государству - Союз самоуправлений не устраивает. ССЛ настаивал на дополнительных 2% в 2013 году и ещё 2% - в 2014. Однако, правительство не пошло на такие уступки. В связи с этим председатель ССЛ Андрис Яунслейнис заявил, что проблема пополнения госбюджета решается за счёт снижения доходов самоуправлений. Перед Службой госдоходов (СГД) поставлена задача - наращивать налоговые сборы, но без помощи самоуправлений сделать это непросто. "Нужно увеличивать общую налоговую массу, которую мы делим. Но малые самоуправления не проявляют особого интереса", - отметила в интервью гендиректор СГД Инара Петерсоне.

СГД предлагает местной власти бороться с нечестными налогоплательщиками, ведь в небольших самоуправлениях все друг у друга на виду. Предлагается создавать новые рабочие места: это не только подоходный налог с населения, но и подоходный налог с предприятий. Однако, как считает глава Торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш, у самоуправлений нет мотивации заниматься этим. До 1994 года местные самоуправления получали часть налога с оборота - 15% оставалось на той территории, где налог был собран. Тогда на местах была прямая заинтересованность в этих сборах. Сейчас данный налог администрирует государство.

По мнению Андриса Яунслейниса, тенденция централизации власти, которая наметилась в годы кризиса, никуда не ушла. Он отметил, что хотя с кризисом Латвия справилась, но государство не спешит снимать ограничения для самоуправлений - например, ограничения по займам и оказанию социальной помощи.

Напомним, что в настоящее время на территории Латвии действуют 119 самоуправлений -110 краёв и 9 республиканских городов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail