Татарстан и "Лукойл" заявили об исторически сложившихся отношениях

Казань, 14 ноября 2013, 17:48 — REGNUM  У Республики Татарстан и компании "Лукойл" исторически сложились тесные, партнерские отношения, и они продолжают укрепляться. Об этом заявил сегодня, 14 ноября, в Казани президент Татарстана Рустам Минниханов на встрече с президентом ОАО "Нефтяная компания "Лукойл" Вагитом Алекперовым.

Компания "Лукойл" - это не только наш партнер в области нефтедобычи, но и потребитель промышленной продукции, производимой в Татарстане, а также поставщик сырья для наших предприятий, в частности, для ОАО "Нижнекамскнефтехим", подчеркнул Рустам Минниханов.

Он напомнил, что "Лукойл" сотрудничает с Казанским федеральным университетом, специалисты которого разрабатывают технологии нефтедобычи. Также компания сделала немало для развития острова-града Свияжска, и архитектурного комплекса в Болгаре. "По стратегическим позициям наши мнения совпадают, - сказал Минниханов, - это вопросы налогообложения, работа с федеральным правительством".

"Я, как руководитель региона, где нефтедобыча является основой экономики, готов продвигать наши интересы на федеральном уровне", - заявил Рустам Минниханов. Он также напомнил, что предложения по разработке высоковязких нефтей были поддержаны, и сегодня важно сделать все необходимое для того, чтобы отрасль нефтепереработки была конкурентоспособной.

Вагит Алекперов ответил, что разделяет мнение Рустама Минниханова по поводу взвешенных решений в нефтяной отрасли. "В ближайшие десять лет мы хотим увеличить объемы инвестиций и объемы производства", - сообщил Алекперов. Он также отметил, что сегодня компания полностью перешла на использование в своей деятельности продукции Казанского компрессорного завода, отказавшись от импорта. После чего предложил организовать ярмарку продукции промышленных предприятий Республики Татарстан совместно с потенциальными потребителями этой продукции - чтобы производители могли ориентироваться на запросы потребителей, "лучше знали возможности друг друга", транслирует слова президента "Лукойла" пресс-служба Минниханова.

На встрече выступил вице-президент ОАО "Нефтяная компания "Лукойл", гендиректор ОАО "Ритэк" Николай Николаев. Он напомнил, что компания работает в республике с 1995 года, присутствует в 11 муниципальных образованиях Татарстана, имеет 15 месторождений, эксплуатационный фонд нефтяных скважин составляет более 500. По словам Николаева, ожидается, что в 2013 году добыча составит 960 тысяч тонн нефти, в 2014 году предполагается перейти отметку в 1 млн тонн. Большая часть нефти относится к категории трудно извлекаемых запасов.

В 2013 году открыто несколько новых месторождений, одно из последних - в Мамадышском районе. Инвестиционные расходы в 2013 году составляют 2972 млн, прогноз на 2014 год - 3366 млн рублей. Николай Николаев рассказал также о деятельности компании в сфере экологии, в том числе о пилотном проекте использования альтернативных видов энергии, подготовке проекта извлечения нефтепроводов в Нижнекамском водохранилище (сохранение акватории Озерного месторождения).

Генеральный директор ООО "Лукойл-Уралнефтепродукт" Марат Хасанов рассказал о перспективах развития сети АЗС на территории Татарстана. Он отметил, что сегодня в республике расположено 27 АЗС, а до конца 2013 года их количество увеличится (цены на АЗС "Лукойла" в Татарстане всегда на 1,5-2 рубля за литр топлива выше, чем на других бензозаправках - прим. ИА REGNUM).

В завершение встречи Минниханов и Алекперов подписали протокол к Соглашению о сотрудничестве между Татарстаном и НК "Лукойл".

Сегодня же в Казани состоялась торжественная церемония награждения победителей IV конкурса социальных и культурных проектов ОАО "Ритэк" и благотворительного фонда "Лукойл" (именно на нее спешили школьники из Альметьевска, которые утром попали в аварию на трассе Оренбург - Казань - прим. ИА REGNUM).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля