Молдавия призвала Рогозина вернуться в рамки "официальной позиции РФ" по Приднестровью

Москва, 14 ноября 2013, 17:29 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ призвал вице-премьера России, спецпредставителя президента РФ по Приднестровью Дмитрия Рогозина вернуться в рамки "официальной позиции Российской Федерации" относительно молдавско-приднестровского урегулирования, заключающейся в уважении принципа "территориальной целостности" РМ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, так Лянкэ прокомментировал заявления Рогозина относительно того, что сближение Молдавии с ЕС может привести к "размораживанию" молдавско-приднестровского конфликта.

"Думаю, господину Рогозину следовало бы заняться созданием условий для урегулирования конфликта в соответствии с официальной позицией РФ и его полномочиями. Ему не стоит заниматься измерением температуры: "заморожена" там ситуация или может "разморозиться". Нас больше всего интересует определение решений существующих проблем, и главного вопроса - статуса региона (имеется в виду Приднестровская Молдавская Республика, на территорию которой претендует Кишинев, - прим. ИА REGNUM). И мы надеемся на конструктивное участие РФ в этом процессе", - заявил молдавский премьер.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, выступая 12 ноября в Королевском институте международных отношений "Эгмонт" в Брюсселе Дмитрий Рогозин заявил, что подписание Соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС может привести к "размораживанию" молдавско-приднестровского конфликта. "Мы все должны прилагать максимум бдительности и мудрости, чтобы не допустить нарастания напряженности в зонах замороженных конфликтов. Россия неоднократно призывала Кишинев подключить Приднестровье к переговорам с ЕС. В Приднестровье сегодня живут 500 тысяч человек, из них 200 тысяч - граждан России и 70 тысяч граждан Украины", - напомнил Рогозин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.