Санкт-Петербург: экспозиция старинной мебели ждет Остапа Бендера и Кису Воробьянинова

5

Санкт-Петербург, 14 ноября 2013, 17:24 — REGNUM  В Никольской куртине Петропавловской крепости открылась 2-я часть выставки "Коллекция мебели XVIII - начала ХХ века" из фонда декоративно-прикладного искусства Государственного Музея истории Санкт-Петербурга. Об этом сегодня, 14 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В фонде декоративно-прикладного искусства ГМИ СПб хранится около 6 тысяч предметов: мебель (около 4 тысяч предметов), часы, осветительные приборы XVIII-ХХ веков. И только малая часть этого обширного собрания демонстрируется в экспозициях и на выставках музея. Цель постоянной выставки "Коллекция мебели XVIII- начала ХХ века" - познакомить публику с лучшими произведениями мебельного искусства из музейного собрания.

Первая часть выставки, открывшаяся на втором этаже Никольской куртины в мае 2012 года, представила публике около 200 предметов мебели - в основном это предметы и гарнитуры, использовавшаяся для обстановки парадной части дома в гостиных, в столовых.

Вторая часть объединила еще 200 предметов для жилых помещений петербургских домов - спален, будуаров, личных комнат и кабинетов, комнат для прислуги. Здесь представлена коллекция кроватей, туалетных и умывальных столов, самая разнообразная мебель для отдыха - диваны, кресла, стулья, кушетки; шкафы, комоды, горки, столы и приспособления для рукоделия. А также образцы дачной складной мебели (кресла, столы, гамаки). Дополняют экспозицию сопутствующие предметы интерьера - ширмы, каминные экраны, зеркала, осветительные приборы, часы.

Здесь можно увидеть как российскую мебель, так и предметы производства стран Западной Европы и Скандинавии XVIII-XX веков. Представленные в экспозиции образцы выполнены в разных стилях, из разных материалов (дерева ценных пород, гнутой древесины, металла, бамбука), многие из них декорированы в технике инкрустации, выжигания, резьбы, плетения.

В числе самых ранних экспонатов - стол и деревянные кресла петровского времени, выполненные по западноевропейским образцам русскими мастерами, учившимися так называемому "кабинетному" делу в Англии и Голландии. К началу XVIII века относятся корабельный каютный шкаф в стиле барокко (Голландия), "данцигский" шкаф (Германия) и четырехстворчатая ширма со вставками из тисненой кожи с цветочным орнаментом (Германия).

Особого внимания заслуживают многопредметные мебельные гарнитуры, дающие представление об обстановке спален второй половины XIX - начала XX века. Здесь, например, показаны спальный гарнитур петербургской фабрики С.П.Зимина, окрашенный под белый французский лак и декорированный резьбой, и комплект мебели для спальни из карельской березы.

На выставке демонстрируется ряд мемориальных предметов, принадлежавших известным людям - композитору Исааку Дунаевскому, академику Дмитрию Лихачеву.

Отдельный раздел выставки посвящен мебели, выполненной в "русском стиле". Здесь экспонируется кресло, изготовленное по рисунку И.П.Ропета, а также знаменитая серия кресел "Дуга, топор и рукавицы", выполненная по рисункам петербургского мастера В.П.Шутова (все - вторая половина XIX века). Большой интерес представляют изделия Абрамцевской и Талашкинской мастерских, в частности предметы, изготовленные по рисункам Е.Д.Поленовой и Н.Я.Давыдовой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail