Санкт-Петербург: экспозиция старинной мебели ждет Остапа Бендера и Кису Воробьянинова

Санкт-Петербург, 14 ноября 2013, 17:24 — REGNUM  В Никольской куртине Петропавловской крепости открылась 2-я часть выставки "Коллекция мебели XVIII - начала ХХ века" из фонда декоративно-прикладного искусства Государственного Музея истории Санкт-Петербурга. Об этом сегодня, 14 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В фонде декоративно-прикладного искусства ГМИ СПб хранится около 6 тысяч предметов: мебель (около 4 тысяч предметов), часы, осветительные приборы XVIII-ХХ веков. И только малая часть этого обширного собрания демонстрируется в экспозициях и на выставках музея. Цель постоянной выставки "Коллекция мебели XVIII- начала ХХ века" - познакомить публику с лучшими произведениями мебельного искусства из музейного собрания.

Первая часть выставки, открывшаяся на втором этаже Никольской куртины в мае 2012 года, представила публике около 200 предметов мебели - в основном это предметы и гарнитуры, использовавшаяся для обстановки парадной части дома в гостиных, в столовых.

Вторая часть объединила еще 200 предметов для жилых помещений петербургских домов - спален, будуаров, личных комнат и кабинетов, комнат для прислуги. Здесь представлена коллекция кроватей, туалетных и умывальных столов, самая разнообразная мебель для отдыха - диваны, кресла, стулья, кушетки; шкафы, комоды, горки, столы и приспособления для рукоделия. А также образцы дачной складной мебели (кресла, столы, гамаки). Дополняют экспозицию сопутствующие предметы интерьера - ширмы, каминные экраны, зеркала, осветительные приборы, часы.

Здесь можно увидеть как российскую мебель, так и предметы производства стран Западной Европы и Скандинавии XVIII-XX веков. Представленные в экспозиции образцы выполнены в разных стилях, из разных материалов (дерева ценных пород, гнутой древесины, металла, бамбука), многие из них декорированы в технике инкрустации, выжигания, резьбы, плетения.

В числе самых ранних экспонатов - стол и деревянные кресла петровского времени, выполненные по западноевропейским образцам русскими мастерами, учившимися так называемому "кабинетному" делу в Англии и Голландии. К началу XVIII века относятся корабельный каютный шкаф в стиле барокко (Голландия), "данцигский" шкаф (Германия) и четырехстворчатая ширма со вставками из тисненой кожи с цветочным орнаментом (Германия).

Особого внимания заслуживают многопредметные мебельные гарнитуры, дающие представление об обстановке спален второй половины XIX - начала XX века. Здесь, например, показаны спальный гарнитур петербургской фабрики С.П.Зимина, окрашенный под белый французский лак и декорированный резьбой, и комплект мебели для спальни из карельской березы.

На выставке демонстрируется ряд мемориальных предметов, принадлежавших известным людям - композитору Исааку Дунаевскому, академику Дмитрию Лихачеву.

Отдельный раздел выставки посвящен мебели, выполненной в "русском стиле". Здесь экспонируется кресло, изготовленное по рисунку И.П.Ропета, а также знаменитая серия кресел "Дуга, топор и рукавицы", выполненная по рисункам петербургского мастера В.П.Шутова (все - вторая половина XIX века). Большой интерес представляют изделия Абрамцевской и Талашкинской мастерских, в частности предметы, изготовленные по рисункам Е.Д.Поленовой и Н.Я.Давыдовой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти