Ипотечная зависимость россиян усиливается

Москва, 14 ноября 2013, 17:21 — REGNUM  Общее замедление экономического роста в стране не мешает динамичному развитию рынка ипотеки в России. В январе-сентябре 2013 года было выдано 557 325 ипотечных кредитов на общую сумму 905,9 млрд рублей, что в 1,17 раза превышает уровень января-сентября 2012 года в количественном и в 1,29 раза в денежном выражении. Об этом говорится в обзоре рынка жилья и ипотечного кредитования в России, подготовленном аналитическим центром Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Как отмечается, рост объемов выдаваемой ипотеки происходил в условиях снижения ставок во втором и третьем кварталах 2013 года. Поднявшись за первый квартал 2013 года до 12,9%, средневзвешенные месячные ставки начали постепенно снижаться со второго квартала - в этот период ставки снижали почти все ведущие игроки ипотечного рынка. Этому способствовали нормализация ситуации с ликвидностью и снижение стоимости фондирования. К концу сентября 2013 года средние ставки по ипотеке снизились до 12,4%.

Аналитики обращают внимание, что этот показатель почти не отличается от значений, достигнутых в сентябре 2012 года, когда ставка выдачи по ипотечным кредитам составила 12,3%. Но следует учитывать, что в четвертом квартале 2012 года ставки по ипотечным кредитам росли, а в аналогичном периоде 2013 года, по мнению АИЖК, продолжится снижение ставок. Это объясняется, в том числе, тем, что в условиях нормализации ситуации с ликвидностью и острой конкуренции банки могут начать выводить на рынок привлекательные сезонные предложения.

По данным АИЖК средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным за 9 месяцев 2013 года (накопленным итогом), несколько выше среднемесячной и составляет 12,6%, так как в ней учитываются относительно дорогие кредиты, выданные в начале года.

Росту объемов выдачи ипотеки способствовало не только снижение ставок основными участниками рынка. Последние полгода некоторые банки ослабляли требования к заёмщикам: снижали минимальный размер первоначального взноса, увеличивали максимальную сумму кредита и расширяли перечень типов кредитуемых объектов. Отмечено увеличение предложений на рынке ипотечных программ социальной направленности, в частности, "Военной ипотеки", что также способствовало оживлению спроса.

Общий объем ипотечных ссуд без единого просроченного платежа составляет более 95%. Тем не менее, в случае резкого ухудшения экономической ситуации и роста безработицы доля просроченных платежей и качество ипотечного портфеля может быстро ухудшиться.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня каждая пятая сделка купли-продажи недвижимости совершается с помощью ипотечного кредита, и с каждым годом ипотека становится все более популярной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail