К гонениям на Общество русской культуры в Татарстане подключили Верховный суд

Казань, 14 ноября 2013, 17:21 — REGNUM  Сегодня, 14 ноября, апелляционная коллегия Верховного суда республики отменила решение Вахитовского суда Казани о восстановлении Общества русской культуры Татарстана (ОРКТ) в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Общественники считают, что это решение было принято по прямому указанию из Казанского кремля.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 июля Вахитовский районный суд Казани признал незаконным исключение ОРКТ из списка юридических лиц, которое произошло в ноябре 2012 года. Само решение было принято налоговой инспекцией на основании того, что ОРКТ не сдало "нулевой баланс" за 2011 год. Однако, по словам председателя ОРКТ, профессора Александра Салагаева, истинной причиной стало распоряжение из департамента по внутренней политике аппарата президента Татарстана во главе с Александром Терентьевым "прищучить независимую русскую организацию".

Хотя еще год назад было ясно, что действия налоговой инспекции незаконны, длительная процедура их обжалования позволила стратегам из Казанского кремля вывести ОРКТ из состава Ассамблеи народов Татарстана, заменив его "Русским национально-культурным обществом", а Казанское общество русской культуры (председатель Михаил Щеглов) - "Местной национально-культурной организацией русских Казани" во главе с директором казанской гимназии №93 Ириной Александровской. Обе организации создавались, фактически, явочным порядком - на учредительные съезды, которые прошли без особой огласки, были по разнарядке приглашены педагоги казанских школ.

По словам Салагаева, тот факт, что девять месяцев спустя ОРКТ удалось отстоять свои права, "привел Александра Терентьева в бешенство". "Как мне рассказали очевидцы, он кричал и даже топал ногами, требуя любой ценой добиться отмены решения Вахитовского суда. Что и было сделано: судьи проявили сервильность", - заявил председатель ОРКТ.

Теперь у общественников еще остается шанс подать кассацию, однако, как пояснил ИА REGNUM Михаил Щеглов, присутствовавший на слушаниях, вероятность отмены надуманного судебного решения в Татарстане крайне низка. "Поэтому нам проще зарегистрировать новую организацию, хотя по факту исключение ОРКТ из реестра совершенно не означает ликвидации общества или его запрета. Наша деятельность не пострадает".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.