Старинные китайские сосуды найдены в Кабардино-Балкарии

Нальчик, 14 ноября 2013, 17:07 — REGNUM  В Кабардино-Балкарии найдены старинные китайские ритуальные сосуды, которым более двух тысяч лет, сообщили ИА REGNUM 14 ноября в пресс-службе главы региона.

Житель селения Кенже, заядлый охотник, нашел бронзовую вазу, покрытую патиной, с изображенными на ней фениксами. По словам исследователя Виктора Котлярова, о том, что это изделие работы китайских мастеров, свидетельствуют иероглифы. "Это не предмет быта, а сосуд, предназначавшийся для жертвоприношений и исполнения ритуалов. Изготовляли такие сосуды, отличавшиеся богатством форм и искусной отделкой, преимущественно из бронзы; на поверхности, которая была рельефной, изображали представителей животного и мифического мира, чаще всего драконов и фениксов. Изделия эти были обязательной принадлежностью различных обрядов знати; чиновники заказывали их в память о каком-нибудь событии".

Кандидат исторических наук Сергей Демиденко по фотографиям, отосланным в Государственный исторический музей, сделал следующее заключение: "Сосуд относится к началу эпохи Воюющих государств (к 5-3 вв. до н.э.) - к ее началу, т. е. к. 5-4 вв. до н.э.".

Таких древних китайских сосудов на территории Кабардино-Балкарии найдено несколько. Ученым предстоит выяснить, какими путями, в какие времена эти артефакты, представляющие немалый научный интерес, оказались на территории Кабардино-Балкарии. Возможно, благодаря ответу на этот вопрос будет сделано открытие, что одно из ответвлений Великого шелкового пути проходило по территории Кабардино-Балкарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail