За год уровень преступности в Москве снизился на 15%: Собянин

Москва, 14 ноября 2013, 16:59 — REGNUM  В Москве состоялось общегородское расширенное совещание по вопросам профилактики правонарушений в столице. В нем принял участие мэр города Сергей Собянин. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре правительства Москвы, Собянин отметил, что криминогенная ситуация в столице стабилизировалась - более того, общее число преступлений не намного, но сократилось.

Преступность за год в Москве снизилась более чем на 15%. "Зафиксировано снижение преступности в общественных местах за 10 месяцев на 17% по сравнению с прошлым годом", - подчеркнул начальник ГУ МВД России по Москве Анатолий Якунин. Сократилось число таких опасных преступлений, как разбои, грабежи, кражи, угоны и хулиганство. Во многом это связан с тем, что заработала единая система видеонаблюдения, благодаря которой с начала года было раскрыто более 2 тысячи преступлений.

Принимаются также меры по ужесточению ответственности за организацию незаконной миграции. По результатам рейдов, проведённых сотрудниками правоохранительных органов и миграционной службы, в 2013 году с территории России было выдворено 13 тысяч незаконных мигрантов, а 42 тысячам запрещён въезд. "Перспектива стать невъездными для мигрантов является самым серьёзным стимулом для законопослушного поведения", - сообщил мэр Москвы и добавил, что кроме жёстких мер в отношении самих мигрантов, незаконно находящихся на территории страны, необходимо декриминализировать и сферы их притяжения. В частности, правительство Москвы закрыло 33 неорганизованных рынка.

По словам мэра Москвы, закрытие овощебазы в Западном Бирюлёве стало началом работы по декриминализации оптовой торговли в столице. В дальнейшем власти города планируют создать современные логистические комплексы для перевалки продовольствия, которые позволят городу отказаться от устаревших овощебаз.

Также на совещании отмечалось, что количество погибших и пострадавших в ДТП снизилось. Ещё одним направлением работы по декриминализации ситуации в столице мэр Москвы назвал легализацию таксомоторного рынка. Собянин подчеркнул, что с 2011 года было выдано около 35 тысяч легальных разрешений, а за два последних года - число так называемых бомбил сократилось на 20 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.