В Сейме запутались, какие партии в Литве являются "рукой Кремля"

Москва, 14 ноября 2013, 16:53 — REGNUM  Во время правительственного часа в Сейме Литвы сегодня, 14 ноября, лидер литовской оппозиции, председатель партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Андрюс Кубилюс задал вопрос премьер-министру Литвы, главе социал-демократов Альгирдасу Буткявичюсу о том, спрашивал ли он своего коллегу по правящей коалиции, председателя Избирательной акции поляков Литвы (ИАПЛ) Вольдемара Томашевского "о связях с Кремлем". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Кубилюс мотивировал свой вопрос тем, что в секретной справке ДГБ, которая была опубликована в СМИ, упоминалось о связях литовских политиков, в частности, по мнению Кубилюса, ИАПЛ, с Кремлем.

Буткявичюс ответил, что говорил на эту тему с Томашевским, однако тот заверил коллегу по правящей коалиции, что такие данные являются попыткой политической расправы над литовскими поляками и не соответствуют действительности. После ответа премьера слово для реплики взяла староста фракции ИАПЛ в Сейме Рита Тамашунине. Она напомнила Кубилюсу, что в СМИ со ссылкой на секретную справку говорилось не о партии Русский альянс, представитель которой прошел в Сейм Литвы по спискам ИАПЛ, а о партии Союз русских Литвы, два представителя от которой прошли в Сейм по спискам Рабочей партии и не имеют никакого отношения к ИАПЛ.

По спискам Рабочей партии в Сейм прошли председатель и его заместитель, брат и сестра Сергей и Лариса Дмитриевы. По спискам ИАПЛ в Сейм прошла заместитель председателя партии Русский альянс Ирина Розова.

Напомним, гостайна в справке заключалась в двух предложениях, которые СМИ не опубликовали. Спецслужбы обеспокоились не утечкой самого текста, а указанием в справке ДГБ информатора. Отметим, что главным тезисом справки было то, что Россия готовит информационные атаки против Литвы и компромат на президента Далю Грибаускайте. С этим якобы связан бывший сотрудник Балтийского Федерального университета имени Канта в Калининграде Вадим Смирнов, который в настоящий момент работает в администрации президента России. Смирнов якобы под видом журналиста собирал информацию в Литве и вошел в контакт с рядом политиков и СМИ. Вероятно, именно источника, который рассказал об этом ДГБ, спецслужбы и хотели сохранить в тайне.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, из Сейма Литвы, в присутствии журналистов, сотрудники Службы специальных расследований ранее публично вывели на допрос двух журналисток BNS, которые и опубликовали материал о справке ДГБ. У работниц СМИ забрали компьютеры, а связи с ними не было более шести часов. После допроса журналистки не стали комментировать ситуацию и рассказывать, о чем с ними говорили сотрудники спецслужбы, сославшись, что подписали документ о неразглашении. Ряд литовских политиков и журналистов назвали такое поведение спецслужб беспрецедентным. В итоге, после встречи с президентом Литвы 11 ноября, заместитель руководителя службы принес журналистам извинения, однако в этот же день обыски у журналистов продолжились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?