Владимир Якунин попросил правительство выделить ОАО "РЖД" 26 млрд руб.

Москва, 14 ноября 2013, 16:48 — REGNUM  Бюджетную субсидию в 26 млрд руб. с соразмерным замещением инвестиционных проектов по развитию БАМа и "Транссиба" попросил предоставить правительство РФ президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин. Как сообщает пресс-служба правительства РФ, выступая сегодня, 14 ноября, в ходе заседания, где рассматривались проекты инвестиционной программы и финансового плана ОАО "РЖД" на 2014-2016 гг., Якунин отметил, что после принятия правительством решения о заморозке тарифов в 2014 году для обеспечения безубыточности деятельности правление компании было вынуждено принять дополнительные меры по дальнейшему сокращению издержек на 84,9 млрд рублей и увеличению, доходных поступлений. "Эту работу мы проведём, - отметил он, - но в сопоставимых условиях без учёта влияния расходов, зависящих от объёма перевозок, изменений в законодательство, амортизация расходов ОАО "РЖД" по перевозочным видам деятельности в 2014 году запланирована со снижением к 2013 году на 1,1%".

Среди основных мер по выводу компании на безубыточный уровень глава ОАО "РЖД" назвал государственную поддержку за счёт направления средств федерального бюджета в сумме 26 млрд рублей в виде прямой субсидии. "При этом, - отметил он, - я бы хотел попросить правительство при этом решении поддержать предложение Министерства транспорта о том, что эти средства должны в каком-то виде быть в принципе восстановлены. Имею в виду, что после технического аудита, естественно, окончательная сумма стоимости проекта по БАМ и Транссибу будет уже окончательно определена, но сейчас нам бы представлялось необходимым, чтобы эта сумма была прописана хотя бы в общих чертах".

По мнению Якунина, эта мера "даст возможность сохранить концепцию долгосрочного тарифного регулирования, индексацию тарифов по инфляции за последние 12 месяцев. Данное предложение, по нашему мнению, позволит сформировать среднесрочный инвестиционный бюджет компании, наибольший приоритет в котором получат проекты, связанные с выполнением поручений президента и правительства Российской Федерации и финансируемые частично за счёт средств государственной поддержки. Прежде всего, естественно, речь идёт о развитии БАМ и Транссиба".

Как отметил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, объем инвестиционной программы ОАО "РЖД" на 2014-2016 годы составит 1,2 трлн рублей. Он рассказал, что часть финансирования этой инвестиционной программы государство берёт на себя, и Российским железным дорогам выделяется более 300 млрд рублей инвестиций. По словам Медведева, конечная цель реализации программы - снять инфраструктурные ограничения, которые сегодня существуют и которые тормозят экономический рост. "Пропускной способности железных дорог явно недостаточно ни для развития ряда территорий, ни для освоения новых месторождений, ни для полноценной загрузки морских портов, ни для успешных действий на внешних рынках, - отметил он. - Почти две трети инвестресурсов компании, порядка 60%, чуть более того, в ближайшие годы будет направлено на реконструкцию и модернизацию железнодорожной инфраструктуры, преимущественно в Сибири и на Дальнем Востоке. Как ожидается, реализация проектов по развитию Восточного полигона позволит увеличить общий грузопоток по этому направлению более чем на 50 млн т ежегодно, но это к 2018 году".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?