Литовские консерваторы обвинили социал-демократов в "миллиардных убытках" в энергетике

Вильнюс, 14 ноября 2013, 16:30 — REGNUM  Оппозиционная партия "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы, которых правящие социал-демократы обвинили в миллионных убытках в энергетике, когда консерваторы находились у власти, сегодня, 14 ноября, выдвинули свои встречные обвинения уже социал-демократам. Только на этот раз речь идет уже о миллиардах. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в своем заявлении консерваторы отмечают, что из-за невыгодного контракта, подписанного в 2004 году правительством социал-демократов, Литва переплатила "Газпрому" за газ почти 5 млрд литов (1,45 млрд евро).

Аналогичная ситуация, по их мнению, произошла и с закрытием Игналинской АЭС, когда в 2004-2005 годах были подписаны договоры с подрядчиком, который реализует работы по закрытию, на основе английского права, без найма консультантов, разбирающихся в нем. В итоге это привело, по мнению консерваторов, к убыткам в 544,5 млн литов (157,8 млн евро).

Напомним, премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс 12 ноября в эфире государственного радио LRT заявил, что намерен до конца довести разбирательство вокруг найма дорогостоящих консультантов проекта Висагинской АЭС. По его словам, за два года, когда у власти находились консерваторы, на различных консультантов было потрачено 80 млн литов (21,3 млн евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.