Жители Удмуртии задолжали по кредитам около 10 млрд рублей

Ижевск, 14 ноября 2013, 16:30 — REGNUM  Управление Федеральной службы судебных приставов по Удмуртской Республике намерено активизировать работу по взысканию кредитных долгов с населения. Об этом журналистам сообщил руководитель ведомства Ильнур Махмутов.

По его словам, за 10 месяцев текущего года в УФССП по региону находилось около 30 тысяч исполнительных документов о взыскании кредитных платежей и большая часть из них касается физических лиц. Общая сумма, которую задолжали по кредитам физлица, составляет около 10 млрд рублей.

"Это катастрофическая сумма для населения. Конечно, можно винить гражданина, который необдуманно взял неподъемный кредит, но есть и другая сторона. Многие кредитные учреждения, в частности микрофинансовые, злоупотребляют своим правом. Они подсовывают, посредствам яркой рекламы, совершенно неподъемные условия для человека. Берет он 2-3 тысячи, а потом получается, что возвращать ему нужно 50. И самое интересное, что практически по всем микрофинансовым организация судебные процессы проходят за пределами Удмуртии", - заявил Махмутов.

По словам пристава это делается для того, чтобы человеку было труднее отстаивать свои права в суде. Гражданин, взявший кредит в 5 тысяч рублей на какие-то экстренные нужды, такие как оплата услуг ЖКХ, не поедет судиться в далекий город.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.