Губернатор Ленобласти: Эстония - важный партнер для экономических, социальных и политических контактов

Тихвин, 14 ноября 2013, 16:14 — REGNUM  Действующие проекты сотрудничества и перспективы развития отношений обсудили губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и Генеральный консул Эстонской Республики Виктория Туулас. Об этом сегодня, 14 ноября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

"Мы рассматриваем Эстонию как важного партнера для экономических, социальных и политических контактов. Среди эффективных проектов он назвал приграничное сотрудничество, которое активно влияет на развитие сопредельных территорий. "Ивангород меняется к лучшему во многом благодаря масштабным приграничным проектам", - сказал губернатор.

Александр Дрозденко отметил, что в настоящее время многие проекты сотрудничества осуществляются на уровне муниципалитетов, но необходимо их дальнейшее развитие. В частности, перспективным глава региона назвал взаимодействие в сфере ЖКХ. В то же время он напомнил о существующих проблемах, в том числе о низкой пропускной способности пограничных переходов, в частности, по мосту Дружбы.

Виктория Туулас, в свою очередь, отметила, что необходимо уделять значительное внимание проектам в сфере малого и среднего предпринимательства. В ближайшее время планируется организовать семинар для эстонских инвесторов. Кроме того, Генеральный консул считает важным поддерживать молодежные проекты.

Напомним, взаимодействие Ленинградской области и Эстонской Республики осуществляется в рамках программ приграничного сотрудничества и на уровне муниципалитетов.

В частности, действуют соглашения о сотрудничестве между Ивангородом и Нарвой, Кингисеппом и Йыхви, Сланцами и Кохтла-Ярве.

В рамках программы ЕС "Соседство: Эстония-Латвия-Россия: Ленинградская и Псковская области, г. Санкт-Петербург - 2004 - 2006 гг." были реализованы девять проектов с участием Ленинградской области, в том числе - интегрированное развитие исторической прибрежной зоны в Нарве и Ивангороде, развитие и модернизация городских центров в Сланцах и Кохтла-Ярве, создание туристической инфраструктуры уникального крепостного ансамбля Нарва-Ивангород.

Напомним также, что в рамках программы приграничного сотрудничества "Эстония - Латвия - Россия: 2007-2013", софинансируемой Европейским Союзом и Российской Федерацией, появилась возможность реализации крупномасштабных инфраструктурных проектов. В настоящее время с участием Ленинградской области реализуются 2 таких проекта - "Комплексная реконструкция сопредельных автомобильных пунктов пропуска Ивангород (Россия) - Нарва (Эстония) и пешеходных пунктов пропуска Ивангород (Россия) - Нарва (Эстония)" и "Развитие уникального ансамбля Ивангородской крепости и Нарвского замка как единого культурно-туристического объекта".

В соответствии с первым проектом запланированы строительство здания пункта пропуска с созданием погранично-таможенной инфраструктуры, его обустройство и оснащение, реконструкция МАПП, включающая расширение территории МАПП, увеличение полос движения для грузового автотранспорта за счет реконструкции режимной зоны пункта пропуска, а также приращения прилегающих площадей.

Второй проект предусматривает строительство подъездных путей к Ивангородской крепости и реконструкцию сквера Нарвского замка. В ходе реализации первого этапа проекта в 2004-2006 годах были выполнены строительные проекты, подготовлена проектно-сметная документация. В результате реализации второго этапа проекта в Ивангороде будут оборудованы подъезд и пешеходный проход к крепости (участок 500 метров), спуск на улицу, ведущую к крепости, лестничный подъем к воротам крепости, верхняя и нижняя стоянки для автотранспорта и др.

Виктория Туулас окончила юридический факультет Тартуского университета. Занимала различные посты в МИД Эстонии. С 2012 года входит в состав членов постоянного форума по вопросам коренных народов ООН. Владеет тремя иностранными языками: русским, английским и финским.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней