Власти Франции не планируют закрывать принадлежащие Electricite de France атомные станции, кроме самой старой в стране АЭС "Фессенхайм". Об этом в интервью Bloomberg заявил министр промышленности Франции Арно Монтебур. По его словам, атомная энергетика предлагает конкурентное преимущество французской промышленности с точки зрения производительности, а вложения в атомную энергетику позволяют держать цены на электроэнергию на уровне ниже, чем где-либо еще. Напомним, ранее в ходе предвыборной кампании тогда еще кандидат в президенты Франсуа Олланд обещал сократить долю атомной энергии в энергокорзине Франции с нынешних 75% до 50%.

"В последние 15 лет потребление первичной энергии во Франции не проявляет тенденции к росту, но скорей "отрисовывает" плавный максимум в районе 264 млн тонн нефтяного эквивалента в 2004 году, - заявил начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. - Так, за четыре прошедших года с 2009 по 2012 потребление первичной энергии колебалось в узком диапазоне от 245 до 253 млн тонн нефтяного эквивалента. Однако за это время происходили заметные структурные изменения. Снижение доли нефти в энергобалансе с 35,9% до 33,0% компенсировалось ростом (с 4,0% до 4,6%) доли использования угля, ростом (с 38 до 39,2%) доли атомной энергии и ростом в два раза (с 1,1% до 2,2%) доли возобновляемой энергии".

"Еще совсем недавно ставки на рост возобновляемой энергии были чрезвычайно высоки, - отметил эксперт. - Так, в предвыборных речах нынешнего президента Франции Олланда звучали планы по снижению доли АЭС в генерировании электроэнергии в стране с текущих свыше 75% до 50% к 2025 году. На такие планы влияли многообещающие успехи в освоении альтернативной энергетики, так и последствия аварии на АЭС в Фукусиме. В результате уже в 2011 году во Франции был приостановлен процесс роста доли АЭС в суммарном энергобалансе страны. Однако в 2013 году ситуация стала возвращаться к долгосрочным трендам. В сентябре г-н Олланд стал считать целесообразным сохранить в обозримой перспективе производство в атомной энергетике на текущем уровне. Даже несмотря на постоянные сообщения о трудностях преодоления последствий аварии на Фукусиме и сохраняющиеся утечки радиации в мире все более задумываются о возобновлении планов по расширению использования АЭС. (Даже Япония, резко сбросившая объемы выработки электроэнергии на АЭС, пока тоже не может полностью отказаться от них). Несмотря на все трудности и угрозы использования АЭС Франция вынуждена все более подставлять свое плечо и экспортировать производимую электроэнергию в Германию".

"Главная причина изменения позиции самой атомно-зависимой страны состоит в больших трудностях использования возобновляемой энергетики. Это и очень "рваный" или непредсказуемый режим генерации, что выливается в очень низкие коэффициенты использования установленной мощности для ветряных и еще более для солнечных станций, - отметил Подлевских. - Это приводит к необходимости использования накопительных элементов, увеличения пропускной способности ЛЭП, увеличения необходимых резервов традиционных генераторов мощности для обеспечения приемлемого качества электроэнергии для потребителей и т.д. Компании, занимающиеся производством электроэнергии на тепловых электростанциях, заявляют о выросших издержках в связи с необходимостью повышенного резервирования мощности, что снижает рентабельность их работы. Их протесты становятся все более мощными, и это заставляет политиков с некоторым запозданием пересматривать свои позиции. Отношение к перспективам использования новых возобновляемых источников энергии (НВИЭ) изменяется и в Европе, и во всем мире. Германия, бодро заявлявшая об остановке всех АЭС в двадцатые годы и замене ее зеленой энергетикой, уже явно "ретуширует" данную тему. Испания задумывается о снижении субсидий для генераторов НВИЭ. Аналогичные процессы происходят в скандинавских странах, Великобритании и США. Многие страны приходят к пониманию необходимости ограничивать долю НВИЭ в производстве электроэнергии".