Жители Чувашии на своих участках незаконно строят автомастерские и станции ТО

Чебоксары, 14 ноября 2013, 15:59 — REGNUM  Сначала 2013 года управлением Росреестра по Чувашии в ходе 5400 проверок выявлено 2063 нарушения земельного законодательства об использовании участков для индивидуальных домов. "Наиболее частыми нарушениями по-прежнему остаются самовольное занятие земельных участков и использование их без оформленных документов", - сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, отметив, что эти нарушения были выявлены на 1 тыс. земельных участков.

В управлении Росреестра констатируют, что нередко на земельных участках для индивидуальных домов располагаются станции техобслуживания и шиномонтажные мастерские, что является грубым нарушением земельного законодательства. "Часто люди, приобретая земельный участок, думают, что могут строить на нем что хотят. Тем самым используют его не по целевому назначению", - говорят в ведомстве.

В частности, три из таких земельных участков, находящихся в Чебоксарах по улицам Добролюбова, Тельмана и Крупской, зарегистрированы с разрешенным видом использования для обслуживания индивидуального жилого дома. По факту на них расположены пункты мелкого ремонта и технического обслуживания автотранспортных средств. Владельцы уже привлечены к административной ответственности. Подобные нарушения встречаются почти в каждом районе Чувашии, говорят в Росреестре. И обращают внимание на то, что для таких "предпринимателей" максимальный штраф составляет 1500 рублей.

"К сожалению, это небольшая сумма. Получается, что владелец мастерской заплатит штраф и может дальше работать до новой проверки. Мы, конечно, предпринимаем все меры, чтобы повторная проверка была проведена как можно раньше, и нарушение было устранено. Но если бы размер штрафа был увеличен хотя бы до 10 тысяч, то подобных случаев встречалось бы гораздо реже", - уверены госземинспекторы Управления.

Всего с начала года проверочными мероприятиями охвачено 500 гектаров. По итогам проверок к административной ответственности привлечены более 1560 физических лиц, сумма наложенных штрафов превысила 1,15 млн рублей.

Нарушения выявлены в каждом муниципалитете. Антилидерами являются Янтиковский (263 нарушения), Чебоксарский (243) и Ибресинский районы (141). Наибольшее число нарушителей - в Шемуршинском районе и Новочебоксарске (привлечены к ответственности 135 и 133 лица соответственно).

В ведомстве также отмечают, что для устранения земельного правонарушения необязательно закрывать автомастерские или магазины: можно попробовать изменить разрешенный вид использования земельного участка, для чего следует обратиться в местную администрацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.