Саратовские власти: "Росатом" не учел наше мнение на строительство могильника радиоактивных отходов

Самара, 14 ноября 2013, 15:43 — REGNUM  Сегодня, 14 ноября, Саратовское областное правительство выступило с официальным заявлением по поводу скандальной ситуации с предполагаемым строительством в регионе второго могильника радиоактивных отходов. Власти заверяют население, что ФГУП "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами" (ФГУП "НО РАО") и ГК "Росатом" не учло их мнение, передает корреспондент ИА REGNUM.

"ФГУП "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами" в рамках изучения потенциальной возможности размещения таких объектов на территории РФ без уведомления правительства области объявило конкурс на проведение закупки консультативных услуг на юридическое сопровождение деятельности по изучению возможности размещения в различных субъектах РФ пунктов окончательной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов", - говорится в заявлении.

Напомним, согласно аукционной заявке, ФГУП "НО РАО" готово потратить 6,2 млн рублей на юридические услуги. Для опасного объекта выбрана территория недалеко от поселка Октябрьский городок в Татищевском районе. В этом районе уже действует один могильник радиоактивных отходов.

Сегодня комитет охраны окружающей среды и природопользования области доводит до сведения, что облправительство не было информировано о замыслах ФГУП "НО РАО". "Согласно поступившей по запросу информации от ФГУП "НО РАО", предварительный список регионов на данном этапе был определен на основании архивных и фондовых данных ранее проведенных геологических исследований (в числе 9 регионов РФ фигурирует Саратовская и Самарская области, прим. ИА REGNUM) без учета мнения самого региона, - сообщается в заявлении. В случае предусмотренного законодательством обращения ГК "Росатом" с ходатайством о намерениях размещения такого объекта на территории Саратовской области, правительство области будет категорически возражать". Саратовские региональные власти утверждают, что к ним обращения из ГК "Росатом" по этому поводу не поступали.

Как отмечают аналитики из саратовского интернет-издания "Общественное мнение", представляющего интересы главы Саратова Олега Грищенко, облправительство открещивается от строительства радиоактивного могильника. Однако, еще в конце сентября региональный Общественный экологический совет сообщил о намерении госкорпорации "Росатом" открыть в Саратовской области еще один полигон в Татищевском районе. "Общественные организации неоднократно запрашивали в различных структурах, в том числе в правительстве области и у губернатора Валерия Радаева, текст Соглашения, заключенного им с ГК "Росатом" в декабре 2012 года. Однако до сих пор условия сделки (суть этого Соглашения) держатся в секрете. А между тем, не исключается возможность, что именно этим документом предопределяется строительство нового полигона РАО в нашей области", - говорится в сообщении экологов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail