В случае провала переговоров с Ираном Вашингтон готов расширить санкции

Тегеран, 14 ноября 2013, 15:30 — REGNUM  Госсекретарь США Джон Керри предупредил Конгресс, что введение новых санкций против Ирана может повредить переговорам по ядерной программе Тегерана, сообщает русская служба BBC.

Керри заявил, что США и другие мировые державы готовы заключить соглашение, согласно которому, санкции против Ирана могут быть ослаблены в обмен на гарантию, что Тегеран не будет разрабатывать ядерное оружие. Однако, по словам госсекретаря, переговоры могут сорваться, если будут введены новые санкции, и Иран решит на них ответить.

Как сообщает France-Presse, перед началом закрытой встречи с сенаторами, посвященной вопросу о введении новых санкций в отношении Ирана, Керри также призвал дать переговорному процессу несколько недель, отметив при этом наличие единой позиции среди стран "шестерки" (постоянные члены Совета безопасности ООН и Германия).

При этом глава американской дипломатии подчеркнул, что в случае отсутствия продвижения на переговорах Вашингтон оставляет за собой право вернуться к вопросу о санкциях. В этом случае, по словам Керри, он вернется на Капитолийский холм с просьбой о расширении санкций. "И мы всегда оставляем в резерве военный вариант", - заявил Керри.

Последний раунд переговоров между Ираном и "шестеркой" состоялся 7-9 ноября в Женеве. Следующий раунд намечен на 20 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.