Челябинский губернатор пригласил немецких партнеров к активному участию в транспортно-логистических проектах

Челябинск, 14 ноября 2013, 15:18 — REGNUM  Укрепление партнерских отношений между Челябинской областью и ФРГ стало темой обсуждения сегодня, 14 ноября, на встрече губернатора Михаила Юревича и генконсула Германии в г. Екатеринбурге Андреаса Классена. Об этом 14 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Губернатор напомнил, что Южный Урал с Германией связывают многолетние отношения. "Среди европейских государств ваша страна является нашим ключевым партнером. В регионе успешно ведут бизнес такие крупные немецкие компании, как СМС-Групп, Хенкель, Сименс, Кнауф, Фесто, - уточнил Михаил Юревич. - У нас неплохой совместный товарооборот - 280 млн. долларов в год. За последние два года в экономику области инвесторами из Германии вложено свыше 400 миллионов долларов. Но возможности гораздо шире, и мы активно развиваем сотрудничество с немецкими компаниями".

Как пояснил глава региона, сейчас существует большой интерес к расширению линейки импортных поставок, прежде всего, за счет высокотехнологического оборудования. "Свыше десяти наших крупных предприятий уже имеют успешный опыт таких поставок. Этот пул необходимо расширять за счет компаний, работающих в машиностроении, промышленной и коммунальной энергетике, перерабатывающей промышленности и сельском хозяйстве", - продолжил Юревич.

Немецких партнеров губернатор пригласил к активному участию в транспортно-логистических проектах. "В июне этого года я презентовал на форуме в Мюнхене проект транспортно-логистического центра "Южноуральский", - рассказал глава региона. - Он свяжет через наш регион большую часть России и европейские страны со странами Центральной Азии и Китаем. Интерес к проекту уже проявили многие наши партнеры, в том числе в Италии и Швеции".

Классен подчеркнул, что это направление сотрудничества одобрено странами, входящими в ШОС. "Одна из немецких компаний разрабатывала концепцию транспортно-логистического центра. Немцы также предложили свои услуги по соорганизации масштабного форума на этот счет. Хотелось бы видеть там и губернатора", - сообщил генконсул.

Кроме того, в своем ответном слове Андреас Классен пояснил, что в новую должность он заступил всего пять месяцев назад, в Челябинской области побывал впервые, получив массу положительных впечатлений. Он посетил знаменитый цех "Высота-239" ЧТПЗ и отметил высокий уровень его технологической организации. Также генконсул Германии выступил на экологическом форуме. "Меня очень радует тот факт, что этой теме придается большое значение. Я знаю, что по итогам разных заседаний и обсуждений на круглых столах планируется создание ряда предложений по экологической политике", - подчеркнул Классен.

Также Андреас Классен прокомментировал работу российско-германского предприятия "СМС-Челтек", контрольный пакет акций которого принадлежит немецкой компании SMS Siemag AG. "У меня была возможность встретиться с челябинскими руководителями, и я был приятно удивлен концепцией и методами. Команда на предприятии - международная: есть представители Германии, Италии, Великобритании, и они вносят свой вклад в развитие экономики Челябинской области. Например, содействуют в обучении российских инженеров для того, чтобы качественно осуществлялся сервис оборудования. Бригады работают на многих предприятиях. Компания SMS Siemag просила меня передать благодарность в адрес правительства Челябинской области. Они рады той поддержке, которая оказывается им для того, чтобы комфортно и результативно работать", - поделился генконсул Германии.

Как отметил Классен, на Южном Урале можно и нужно реализовать проект, о котором в мае 2013 года говорил президент РФ Владимир Путин. Речь идет о развитии железнодорожной сети, в том числе пуске скорых поездов. В Германии они очень востребованы.

"Германию и Челябинскую область связывает, прежде всего, экономика, но, учитывая то, что очень много русскоговорящих немцев живут в Германии, и, точно так же на территории Южного Урала живет большая диаспора немцев, очень важными становятся связи в области культуры, и они есть, - комментирует министр экономического развития региона Елена Мурзина. - Важны связи в образовании - это, как раз то, о чем говорил господин генеральный консул на примере SMS Siemag. Хочу напомнить, что этот год у нас был "перекрестным" с Германией, и генконсульство оказало большую поддержку в проведении мероприятий в Златоусте, Миассе, Магнитогорске и Челябинске".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail