На территории Сретенского монастыря в Москве построят новый храм

Москва, 14 ноября 2013, 14:59 — REGNUM  Комиссия при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия города согласилась с необходимостью возведения храма новомучеников и исповедников Российских на крови на территории Сретенского ставропигиального мужского монастыря. Решение принято на заседании комиссии 13 ноября 2013 года. Как сообщает синодальный информационный отдел Московской патриархии, освящение храма запланировано на февраль 2017 года.

"Строительство именно такого храма именно на этом месте, и освящение его именно в 2017 году - важное событие не только для Сретенского монастыря, не только для Москвы, но и для всей России", - считает наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов).

Напомним, в стенах Сретенского монастыря на Лубянке располагаются Патриарший совет по культуре, Церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы, а также Сретенская духовная семинария и Сретенское книжное издательство. К 1917 году в монастыре было три храма, сейчас сохранился только один, который не может вместить всех прихожан во время богослужений. Зачастую людям приходится молиться на улице. По благословлению патриарха Московского и всея Руси Кирилла в монастыре проводится реконструкция, в рамках которой запланировано строительство нового храма. Патриарх считает, что одной из важных задач монастыря является сохранение памяти о новомучениках и исповедниках ХХ века. "Самым лучшим было бы построить здесь, на этой омытой кровью земле, храм, который был бы храмом, посвященным новомученикам и исповедникам Российским. Это было бы действительно достойное событие, которое увековечило бы подвиг огромного количества людей", - заявил он.

Храм будет возводиться на пожертвования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.