В Новосибирске запущено производство протезов из нанокерамики

Новосибирск, 14 ноября 2013, 14:55 — REGNUM  В Новосибирске запущен технологический комплекс с использованием разработок СО РАН. На новосибирском заводе "Роснано" "НЭВЗ-Керамикс", выпускающем изделия из наноструктурированной керамики для нужд обороны и безопасности, медицины, энергетики, нефтегазовой и электронной промышленности, открыли новые серийные производства, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Сибирского отделения РАН.

"То, что сегодня запускается, - не просто технологии мирового уровня. Это технологии на шаг выше мирового уровня. Мы рады и тому, что на наших глаза появляется целое сообщество компаний, которое в керамической отрасли прорывается вперед. Что такое керамика в протезировании? Это переход на новое поколение. Титан служит 10 лет, керамика 20 лет. Такими технологиями владеют буквально одна-две страны в мире", - сказал председатель правления ОАО "Роснано" Анатолий Чубайс.

На сегодня общий объем инвестиций в проект составил около 1,5 млрд рублей, включая софинансирование "Роснано" в размере около 790 млн рублей. По экспертным оценкам, среднегодовые темпы роста мирового рынка керамики составляют 9% в год, в то время как российский рынок растет вдвое быстрее. При этом до 70% всей технической керамики импортируется. Выход производств "НЭВЗ-Керамикс" в 2016 году на проектную мощность позволит снизить долю импорта на 10%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.