Всероссийский студенческий форум в Петербурге: принимать экзамены должны работодатели

Москва, 14 Ноября 2013, 14:49 — REGNUM  Участники Всероссийского студенческого форума, который проходит в Санкт-Петербурге, сегодня, 14 ноября, обсудили основные проблемы трудоустройства молодых специалистов в России. По-прежнему, больше всего востребованы "технари" (39%), экономисты (36%) и юристы (14%). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на заседании комиссии по вопросам развития системы трудоустройства в рамках форума сообщил Вадим Ковалев - первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров России.

По словам Ковалева, в результате исследования его коллег в январе-сентябре 2013 года выяснилось, что "всего 7 процентов вакансий на всем российском рынке труда направлены на молодых специалистов. Однако с каждым годом их доля растет, выпускники становятся популярны среди работодателей".

Самые популярные позиции для выпускников вузов - менеджер по продажам, стажер, офис-менеджер, секретарь, курьер и другие профессии, которые не требуют высокой компетенции.

Ковалев подчеркнул, что важным требованием к молодым специалистам становится обладание так называемыми soft skills - владение ораторским искусством, умение убеждать, принимать решения, вести переговоры, работать в команде. 95 процентов работодателей требуют от недавних студентов знания английского языка на разных уровнях.

Впрочем, участники форума отметили, что, по данным исследований, 90 процентов выпускников не соответствуют требованиям работодателей. "Преподаватели мыслят стереотипно", "они дают нам устаревшую информацию", "мы не получаем прикладных навыков" - жаловались студенты российских вузов.

По мнению экспертов, проблема решаема: в первую очередь нужно создать "грамотную систему профориентации студентов, а не зазывать их престижным дипломом". Важно, чтобы в каждом вузе было эффективное неформальное образование - различные внеучебные тренинги и программы, дни карьеры, мастер-классы экспертов-практиков, регулярное общение студентов с представителями рынка. Также прозвучала идея, что по немецкой модели экзамены должны принимать не преподаватели вузов, а работодатели - они должны решать, можно ли выпускать студента на рынок труда или нет.

Все предложенные решения проблемы будут внесены в резолюцию форума. Ее подготовят завтра, 15 ноября. Напомним, с 12 ноября в Санкт-Петербурге под девизом "О будущем - без должностей и галстуков" проходит федеральный этап Всероссийского студенческого форума. В работе его участвуют более 1,5 тысячи студентов из всех регионов России - лидеры студенческого самоуправления, молодые ученые и инноваторы, волонтеры, талантливая молодежь.

Участники представляют свои работы по пяти направлениям: "Научный прорыв" (исследовательские работы в области химии, физики, медицины и др.), "Без границ" (проекты для развития инновационного и предпринимательского направлений), "Развитие среды" (проекты, направленные на развитие медиа-среды, добровольчества, спорта и др.), "Новые компетенции" (проекты, направленные на личностное развитие), "Высшая лига" (реализованные проекты, которые имеют конкретный результат и претендуют на звание лучшей практики).

Из 500 молодежных проектов, отобранных весной нынешнего года на региональном этапе конкурса, выберут лучшие и представят их перед почетными участниками форума. Победители получат гранты на реализацию своих инициатив. В форуме принимают участие представители Министерства образования и науки РФ, администрации Президента РФ, правительства Санкт-Петербурга. Итогом Студенческого форума станет принятие плана инициатив в сфере молодежной политики на 2014-2015 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию