Латвийские политики продолжают спорить о том, давать ли Каспарову гражданство

Рига, 14 ноября 2013, 14:49 — REGNUM  Политики и общественные деятели Латвии разошлись во мнениях о том, стоит ли удовлетворить просьбу Гарри Каспарова и предоставить ему местное гражданство, сообщает портал Delfi. В частности, евродепутат Карлис Шадурскис ("Единство") рассказал в программе телеканала LTV "Час пик", что у него состоялась личная встреча с Каспаровым. В декабре шахматист приедет в Ригу и проведет переговоры с парламентской фракцией "Единства". Шадурскис также отметил, что у Каспарова есть особые заслуги, но не перед Латвией. Поэтому Сейму следует принять на этот счет отдельный закон.

На это парламентарий Янис Домбрава (VL-ТБ/ДННЛ) заявил, что можно считать Каспарова блестящим шахматистом, но его отношение к Латвии в последние 20-30 лет было сомнительным. Он заявил, что в 1990-е годы Каспаров участвовал в создании Демократической партии России, программа которой была враждебной по отношению к Латвии и Эстонии.

В свою очередь социолог Дагмара Бейтнере оценила заявление Каспарова как провокацию. "Не думаю, что это мотивация, достойная интеллигентного человека", - сказала она. Бейтнере также добавила, что далеко не вся российская оппозиция хорошо относится к Латвии. "Мечта Каспарова - империя", - добавила она.

Напомним, ранее Каспаров обратился во фракции парламентских партий (кроме "Центра согласия") с просьбой предоставить ему латвийское гражданство за особые заслуги. Шахматист заявил, что ему "особенно приятно наблюдать за сегодняшними успехами Латвии", ставшей, по его мнению, передовым демократическим государством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.