Чувашский депутат предложил объединить Чебоксары, Новочебоксарск и Кугеси

Чебоксары, 14 ноября 2013, 14:47 — REGNUM  В Чувашии предлагают объединить Чебоксары, Новочебоксарск и посёлок Кугеси. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, с этим предложением выступил сегодня, 14 ноября, лидер фракции ЛДПР в Госсовете Чувашии Андрей Кулагин, мотивируя это тем, что сегодня "все стремятся в город". Кроме того, данный "треугольник был бы у нас свободной зоной для застройки новых площадей".

Депутат подчеркнул, что селяне "всё равно рвутся" в города, "потому что уровень жизни на селе сегодня намного-намного хуже, чем в городе". "Образование в любом случае получают в городах, здравоохранение всё равно лучше работает в городах. Неужто вы считаете, что семья на селе с маленьким ребёнком будет чувствовать намного безопаснее? Я имею в виду здравоохранение. Конечно, нет. Поэтому все стремятся в город. Сегодня необходимо объединять не только Чебоксары и Новочебоксарск, но и посёлок Кугеси", - уверен Андрей Кулагин, пояснив, что создание такого "треугольника" в первую очередь позволит, в частности, создать "свободную зону для застройки новых площадей".

Аргументируя позицию, парламентарий отметил, что в настоящее время в Чебоксарах стоимость жилья значительно завышена из-за отсутствия свободных площадей и на этом "наживаются", в связи с чем тяжело решить "по сути главную задачу - обеспечить жильём своих граждан".

Отметим, что вопрос укрупнения муниципальных образований поднял 14 февраля 2013 года глава Чувашии Михаил Игнатьев в своём послании Государственному совету республики, констатировав, что администрации и главы сельских поселений "не всегда справляются с решением насущных проблем". При этом позже, на пресс-конференции, глава республики конкретизировал, что об объединении Чебоксар и Новочебоксарска речь пока не идёт, а упразднять нужно сельские поселения, которые находятся на территории районных центров.

"Возьмём, например, Чебоксарский район. Администрация района находится в Кугесях, где также есть и Кугесьское сельское поселение - со своим главой и аппаратом. Но жители привыкли обращаться не столько в поселение, сколько в администрацию района, полагая, что там большие начальники, и все вопросы оперативно решат", - пояснил глава Чувашии.

Отвечая на вопрос об объединении Чебоксар и Новочебоксарска, Михаил Игнатьев отметил, что это "законодательно сложно". Между тем, он уверен, что неофициально два города будут объединены благодаря проекту "Новый город", который возводится между муниципалитетами.

Отметим, такой позиции придерживается и ряд экспертов. В частности, бывший мэр Чебоксар Анатолий Игумнов полагает, что объединение двух городов состоится, потому что "строительство идёт мощное, сильное - хотим мы этого или не хотим, всё равно это соединение произойдёт по формальному объединению": "А раз так - значит, есть общие задачи, есть общие проблемы. К примеру, та же свалка, которая доставляет проблемы и Новочебоксарску, и Чебоксарам. Здесь нужен комплексный подход".

Напомним, 2 марта 2008 года прошёл референдум по объединению Чебоксар и Новочебоксарска. 60% новочебоксарцев высказались "против", 75% чебоксарцев "за", объединение не состоялось. Отметим, что в Чувашии также на уровне правительства ранее активно обсуждались вопросы развития Чебоксарской агломерации, которая включает города Чебоксары, Новочебоксарск, Чебоксарский, Моргаушский, Марпосадский и Цивильский районы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.