Господдержки иным птицеводам Ленобласти хватило на похороны последней курицы

Санкт-Петербург, 14 ноября 2013, 14:31 — REGNUM  "Растут цены в стране не только на зерно, но и на другие компоненты кормов. Сегодня мы располагаем месячным запасом зерна, остальное закупается и привозится. Но у нас в России без трудностей жить невозможно. Последние субсидии на удорожание были выплачены, но этого недостаточно для птицефабрик", - отметил в ходе пресс-конференции, посвященной подорожанию яичной продукции, начальник отдела развития пищевой, перерабатывающей промышленности и рыночной инфраструктуры комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти Виктор Кобяков. Об этом сегодня, 14 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"К сожалению, государственной поддержки птицеводам хватило на похороны последней курицы. Чтобы не росли цены, нам нужно 8 миллиардов рублей, а мы получили 650 миллионов из федерального и регионального бюджетов. Но должен отметить, регион помогает, как может", - отметил глава Общественной палаты Юрий Трусов.

Он отметил, что на обращение сельхозпроизводителей Северо-Запада Дмитрию Медведеву о бедственном положении АПК прямого ответа не поступило. "Но внимание, думаю, есть. Хотя бы, судя по тому, что на одном из совещаний Дмитрий Анатольевич на предложение не давать денег животноводам и птицеводам ответил так: "Приморью помочь надо, но обещанные деньги надо отдать. А затем Путин заявил: "Все, что обещано крестьянам, - отдать!" Я оптимист, и считаю: деревня умирает последней!"

Вместе с тем, Юрий Трусов ответил, что в России на сельское хозяйство отпускается 1% бюджета, а на Западе нет ни одной страны, которая тратит меньше 10%.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, областным животноводам и птицеводам из федерального и областного бюджета отпущено 650 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов. Двукратное удорожание зерна и, как следствие, приготовленных на его основе комбикормов, произошедшее в четвертом квартале 2012 года, нанесло серьезный экономический удар по предприятиям свиноводческой и птицеводческой отраслей не только Ленинградской области, но и всей страны. С начала 2013 года, как на областном, так и на федеральном уровнях велась разработка механизма поддержки хозяйств.

22 октября Правительство 47-го региона и Министерство сельского хозяйства России подписали дополнительное соглашение "О порядке и условиях предоставления субсидии из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации на возмещение части затрат, связанных с оказанием поддержки сельхозтоваропроизводителям, осуществляющим производство свинины, мяса птицы и яиц, в связи с удорожанием приобретенных кормов". Сумма федеральных субсидий для областных свиноводов и птицеводов составит 564,8 млн рублей.

Свой финансовый вклад в поддержку двух важных отраслей агропромышленного комплекса готовы внести и власти Ленобласти: во вступившем в силу областном законе №72 "О внесении изменений в областной закон о бюджете Ленинградской области на 2013 год" на эти цели предусмотрено без малого 83 млн рублей.

Субсидии выплачиваются на основании заключенных соглашений с предприятиями региона. Главным условием для получения субсидий является обязательство птицеводческих и свиноводческих хозяйств о сохранении в 2013 году прошлогодних объемов производства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.