В Красноярском крае проживают 144 тыс. легальных мигрантов

Красноярск, 14 ноября 2013, 14:13 — REGNUM  На сегодня в Красноярском крае проживают 144 тысячи легальных мигрантов, поставленных на миграционный учет за девять месяцев 2013 года. Об этом ИА REGNUM сообщили в Заксобрании региона.

По сравнению с 2012 годом число легальных мигрантов в регионе увеличилось на 8%. Наибольшее количество граждан прибывает из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Украины, Армении, КНР, Азербайджана. Цель - поиск работы. Точное число неучтенных мигрантов неизвестно.

Официальное разрешение на работу в крае за девять месяцев 2013 года выдано 10583 мигрантам. Квота не исчерпана, на 2013 год она составляет 16,5 тыс. Квота оформляется ежегодно на основе заявок, поступивших от работодателей. Рассматривает заявки межведомственная комиссия при правительстве края, учитывая потребности, занятость населения и уровень безработицы. Преференции имеют граждане РФ.

Больше всего заявок от работодателей поступает по следующим отраслям: строительство, обрабатывающая промышленность, торговля, добыча полезных ископаемых. Эта информация была озвучена на заседании комитета по вопросам законности и защиты прав граждан.

По словам заместителя начальника управления общественных связей губернатора края Рашита Рафикова, согласно переписи населения в 2002 году в регионе проживали представители 137 национальностей, в 2009 году - 159 национальностей. "Мигрантофобия в крае составляет 65-70%", - отметил Рафиков.

"За 9 месяцев 2013 года иностранными гражданами в Красноярском крае совершено 413 преступлений, это меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В отношении же иностранных граждан совершено 196 преступлений, что на 11% больше, чем в 2012 году. В основном среди преступлений фигурируют кражи, побои, сбыт наркотических средств", - рассказал заместитель начальника Федеральной миграционной службы по краю Игорь Потемкин.

Все поступившие предложения и замечания участников заседания лягут в основу рекомендаций, которые станут руководством к действию для целого ряда ведомств, пояснили в Заксобрании. Утвердить рекомендации парламентарии намерены на одном из ближайших заседаний профильного комитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail