Задержанный за взятку мэр Астрахани неоднократно заявлял о губернаторских амбициях: эксперт

Астрахань, 14 ноября 2013, 14:02 — REGNUM  Задержанный по подозрению в получении взятки мэр Астрахани Александр Столяров неоднократно заявлял о своих губернаторских амбициях. Как сообщил ИА REGNUM глава Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, его проверенные источники в Астрахани говорили, что Столяров "в подвыпившем состоянии неоднократно уверял, что пойдет на выборы в 2014 году и Жилкина (губернатор Александр Жилкин - прим. ИА REGNUM) победит. Думаю, это могло быть неким толчком к тому, чтобы Столярова "взяли".

В то же время, Хомяков считает, что ситуация вокруг мэрии обострилась давно. "Там это вызревало, поскольку весной этого года взяли вице-мэра Астрахани Ковалева, тоже за получение взятки. Здесь та самая ситуация, когда полностью подходит пословица: сколь веревочке не виться", - говорит эксперт.

Отвечая на вопрос о схожести ситуаций в Ярославле. где мэр Урлашов был задержан за взятку, и в Астрахани, Хомяков сказал: "У каждого из мэров своя история. Сравнивать можно, но это будет поверхностный взгляд, на то, что похожи технологии. Схожесть в одном: Урлашов публично заявил о том, что он будет участвовать в выборах губернатора, Столяров тоже делал это, но кулуарно".

Эксперт также отметил, что не считает обоснованными заявления о возможной причастности к инциденту с мэром Столяровым губернатора Волгоградской области (бывший мэр Астрахани) Сергея Боженова. " Сейчас много говорят, что тут, вроде как рука Боженова. Действительно, Столяров когда-то был вице-мэром у Боженова, - напомнил Хомяков. - И поэтому сейчас пытаются ниточки до Боженова дотянуть, но я в это особо не верю. Я думаю, дело в том, что Столяров рассорился с Жилкиным, долго их альянс не продержался, где-то через полгода уже возникли конфликты по разным поводам между городом и областью".

После задержания по подозрению в получении взятки мэра Астрахани Александра Столярова предвыборная ситуация в регионе, где в 2014 году пройдут губернаторские выборы, значительно упрощается, считает Валерий Хомяков. "Жилкин сразу избавился от двух потенциальных кандидатов - от Столярова и Олега Шеина, популярнейшего политика в Астраханской области, - уточняет эксперт. - Шеин, видимо, пойдет на выборы мэра Астрахани и с большими шансами на победу. У Шеина с Жилкиным деловые отношения. Сама избирательная кампания по выборам губернатора Астраханской области в значительной степени в этом случае упрощается".

Напомним, мэр города Александр Столяров был задержан накануне, 13 ноября, по подозрению в получении взятки в 200 млн рублей.

Летом 2013 года в Ярославле произошел аналогичный скандал - мэр Евгений Урлашов был задержан по получению взятки незадолго до выборов в областную Думу, где он планировал возглавить список оппозиционной партии. Урлашов неоднократно заявлял о готовности участвовать в выборах губернатора Ярославской области и критиковал губернатора.

Через некоторое время после ареста Урлашова подал в отставку мэр Томска Николай Николайчук из-за конфликта с областными властями. Ряд экспертов тогда усматривали связь между двумя историями градоначальников - намекая на то, что Николайчука испугала история с Урлашовым, также открыто враждовавшего с областной властью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail