Задержанный за взятку мэр Астрахани неоднократно заявлял о губернаторских амбициях: эксперт

Астрахань, 14 ноября 2013, 14:02 — REGNUM  Задержанный по подозрению в получении взятки мэр Астрахани Александр Столяров неоднократно заявлял о своих губернаторских амбициях. Как сообщил ИА REGNUM глава Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, его проверенные источники в Астрахани говорили, что Столяров "в подвыпившем состоянии неоднократно уверял, что пойдет на выборы в 2014 году и Жилкина (губернатор Александр Жилкин - прим. ИА REGNUM) победит. Думаю, это могло быть неким толчком к тому, чтобы Столярова "взяли".

В то же время, Хомяков считает, что ситуация вокруг мэрии обострилась давно. "Там это вызревало, поскольку весной этого года взяли вице-мэра Астрахани Ковалева, тоже за получение взятки. Здесь та самая ситуация, когда полностью подходит пословица: сколь веревочке не виться", - говорит эксперт.

Отвечая на вопрос о схожести ситуаций в Ярославле. где мэр Урлашов был задержан за взятку, и в Астрахани, Хомяков сказал: "У каждого из мэров своя история. Сравнивать можно, но это будет поверхностный взгляд, на то, что похожи технологии. Схожесть в одном: Урлашов публично заявил о том, что он будет участвовать в выборах губернатора, Столяров тоже делал это, но кулуарно".

Эксперт также отметил, что не считает обоснованными заявления о возможной причастности к инциденту с мэром Столяровым губернатора Волгоградской области (бывший мэр Астрахани) Сергея Боженова. " Сейчас много говорят, что тут, вроде как рука Боженова. Действительно, Столяров когда-то был вице-мэром у Боженова, - напомнил Хомяков. - И поэтому сейчас пытаются ниточки до Боженова дотянуть, но я в это особо не верю. Я думаю, дело в том, что Столяров рассорился с Жилкиным, долго их альянс не продержался, где-то через полгода уже возникли конфликты по разным поводам между городом и областью".

После задержания по подозрению в получении взятки мэра Астрахани Александра Столярова предвыборная ситуация в регионе, где в 2014 году пройдут губернаторские выборы, значительно упрощается, считает Валерий Хомяков. "Жилкин сразу избавился от двух потенциальных кандидатов - от Столярова и Олега Шеина, популярнейшего политика в Астраханской области, - уточняет эксперт. - Шеин, видимо, пойдет на выборы мэра Астрахани и с большими шансами на победу. У Шеина с Жилкиным деловые отношения. Сама избирательная кампания по выборам губернатора Астраханской области в значительной степени в этом случае упрощается".

Напомним, мэр города Александр Столяров был задержан накануне, 13 ноября, по подозрению в получении взятки в 200 млн рублей.

Летом 2013 года в Ярославле произошел аналогичный скандал - мэр Евгений Урлашов был задержан по получению взятки незадолго до выборов в областную Думу, где он планировал возглавить список оппозиционной партии. Урлашов неоднократно заявлял о готовности участвовать в выборах губернатора Ярославской области и критиковал губернатора.

Через некоторое время после ареста Урлашова подал в отставку мэр Томска Николай Николайчук из-за конфликта с областными властями. Ряд экспертов тогда усматривали связь между двумя историями градоначальников - намекая на то, что Николайчука испугала история с Урлашовым, также открыто враждовавшего с областной властью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Освоение Дальнего Востока: мирная Россия – и воинственный Запад
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?