Глава Общественной палаты Ленобласти - о единственном решении "яичной проблемы"

Санкт-Петербург, 14 ноября 2013, 13:49 — REGNUM  "Сегодня нам приходится наблюдать результат процесса, который начался год назад, когда началось подорожание зерна - основной части комбикорма, которым мы кормим птицу. Если зерно подорожало вдвое и этому прибавился рост тарифов на электроэнергию, топливо, ничего хорошего ждать не приходится", - заявил в ходе пресс-конференции, посвященной кризису в птицеводстве, глава Общественной палаты региона Юрий Трусов. Об этом сегодня, 14 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, в прошлом году правительство пообещало поддержку, но возмещение, которое государство посчитало возможность дать птицефабрикам, составило только примерно 8% потерь птицефабрик. "В итоге, сложилась ситуация, при которой надо либо тихо умирать. Две фабрики так и сделали: "Приневская" и "Ладога", - объяснил он.

Юрий Трусов подчеркнул, что корма не дешевеют, и ситуация с течением времени усугубляется. "По "зерновой трубе" от нас уходят ресурсы. Складывается впечатление, что в декабре цены на зерно снова поползут вверх. Что произойдет дальше? Люди не смогут бесконечно покупать слишком дорогие яйца", - отметил глава Общественной палаты региона.

Тем не менее, по его словам, яйца сегодня стоят меньше, чем в 90-е годы. Но при сохранении сегодняшних тенденций быстрыми темпами фабрики начнут останавливаться и начнется дефицит. "Ленобласть сегодня кормит Новгородскую, Псковскую, Архангельскую, Мурманскую области. Но в связи со сценарием, который пока остается в силе, улучшения ситуации нечего ожидать. Единственный выход: компенсировать птицефабрикам те потери, которые они несут", - считает Юрий Трусов.

"Уровень поддержки сельского хозяйства в России - один из самых низких", - высказал свой взгляд на проблемы АПК депутат Законодательного собрания Ленобласти, председатель совета директоров ПФ "Синявинская" Никита Мельников. "Яйцо - национальный продукт. Рост цен на зерно ставит яичное производство на грань выживания. Хоть я и оптимист, не исключаю возможность бескормицы", - пояснил он.

Подчеркнув, что Ленобласть - лидер среди российских регионов по производству куриного яйца, участники обсуждения напомнили, что сейчас отрасль испытывает экономические трудности в связи с увеличением цен на зерно, ростом тарифов естественных монополий и политикой крупного ритейла. В 2012 году ряд предприятий были вынуждены сократить производство.

По предварительным прогнозам, в этом году ленинградские птицефабрики яичного направления произведут порядка 3 млрд 103 млн. штук (по данным областного правительства, этот показатель превышает прошлогодний и перекрывает потребности Санкт-Петербурга и Ленобласти - потребность составляет 1,8 млрд рублей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail