Эксперт: Подписание соглашения об ассоциации Украины и ЕС не перенесут, а отменят

Киев, 14 ноября 2013, 13:32 — REGNUM  "Подписание ассоциации Украины и ЕС, казавшееся ранее неминуемым, скорее всего, не состоится вовсе. Дело даже не в том, что его перенесут на год - ассоциацию не подпишут никогда, а все разговоры о переносе - попытки политиков сохранить своё лицо", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве высказал сегодня, 14 ноября, политический обозреватель Иван Лизан (Одесса).

По мнению аналитика, ключевой причиной для срыва евроинтеграции Украины стала жесткая экономическая политика России в отношении Киева. Дальнейшего ухудшения отношений в экономике украинская экономика бы просто не выдержала.

"Уже сейчас можно говорить о срыве евроинтеграционных инициатив украинского руководства. Возымело своё действие ужесточение политики России в отношении товаропотоков с Украины: товарооборот сократился на четверть. Такого ещё не было никогда. И не зря Николай Азаров говорит о том, что это наибольшая проблема и главная задача - исправление ситуации в торговле с РФ. Изменилась риторика политиков от ПР. То, что ранее не считалось препятствием для СА, а речь идёт о тех самых 164 миллиардах евро, необходимых для перестройки украинской экономики, зазвучало уже как препятствие для ассоциации. Вспомнились и обиды на ЕС: мол, от России не защищаете и денег давать не желаете", - напомнил эксперт.

"Падение товарооборота привело к закрытию предприятий и увольнению работников на Юго-Востоке Украины, базовом регионе для Партии регионов. Но главное - каждое закрытое предприятие означает ущемление интересов и падение прибыли депутатов и местных шляхтичей. А именно они и составляют костяк Партии регионов. Подлили масла в огонь и налоговые проверки предприятий, превратившиеся в средство для выбивания денег. А деньги, опять же, выбивают из базового региона - юго-востока, так как именно там ещё сохранились остатки промышленности. Рост недовольства депутатов привёл к скрытому бунту во фракции, о чем говорил её глава Александр Ефремов. Депутаты оказались не только недовольны закрытием заводов, но и испугались перспектив полной утраты рынка ТС для своих предприятий. Это ключевая причина срыва ассоциации", - считает Иван Лизан.

Эксперт также уверен, что после срыва подписания соглашения об ассоциации Украина может даже не рассчитывать получить кредит от МВФ, а потому заемные средства придется искать либо в России, либо в Китае. "Теперь ключевой вопрос в том, что будет после саммита в Вильнюсе. Без сближения с Таможенным Союзом Украина не жилец: срочно нужны заёмные деньги. Срыв ассоциации, скорее всего, отрежет Украину от денег не только ЕС, коих и так крайне немного, но и МВФ. Так что единственные источники получения денег - Китай и Россия. Китай, вероятно, потребует передачи ему в собственность сельхозземли Украины, что неприемлемо для "Семьи". Потому остаётся Россия... Правящие элиты Украины вынуждены будут интегрироваться в Таможенный Союз, однако Виктор Фёдорович честно переизбраться шансов уже не имеет: избиратель не простит шараханий в сторону ЕС, а жесточайший экономический кризис покажет, что обещанное властью "покращення" так и не наступило", - отметил Лизан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.