Гагаузия обратилась в ОБСЕ для урегулирования отношений с Молдавией

Весь мир, 14 ноября 2013, 13:19 — REGNUM  ОБСЕ продолжит оказывать Молдавии поддержку в разработке политики интеграции национальных меньшинств. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, об этом заявила 12 ноября на состоявшейся в Кишиневе встрече с премьер-министром Молдавии Юрием Лянкэ верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Астрид Турс.

Премьер Молдавии подчеркнул важность межэтнического единства в молдавском обществе, отметив, что оно является неотъемлемой частью социальной стабильности, в том числе и в контексте молдавско-приднестровского урегулирования.

В рамках встречи также обсуждалось проведение в Молдавии переписи населения весной 2014 года, положение дел в Гагаузской автономии и положение молдавских школ с преподаванием на основе латинской графики в Приднестровье (Находящиеся на территории ПМР 8 "румынских школ" с обучением на молдавском языке на основе латинской графики, подчиняющиеся Кишиневу и используемые Молдавией и ее зарубежными партнерами для давления на Приднестровье, с подачи Кишинева принципиально отказываются получать регистрацию в ПМР, несмотря на то, что властями республики специально для них была создана система упрощенной регистрации. 19 октября 2012 года Европейский суд по правам человека осудил Россию по делу "Катан и другие против Молдавии и России", признав ее виновной в "нарушении прав" 170 учащихся и преподавателей приднестровских школ с обучением на молдавском языке на основе латинской графике. Суд обязал Россию выплатить истцам в общей сложности 1,02 млн евро, а также покрыть судебные издержки в размере 50 тыс. евро. При этом ЕСПЧ постановил, что Молдавия невиновна в "нарушении прав" учащихся и преподавателей данных учебных заведений, поскольку Кишинев не контролирует данную территорию. В обнародованном 4 февраля 2013 года отчете верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств о ситуации вокруг данных учебных заведений им рекомендовано получить регистрацию в ПМР - прим. ИА REGNUM).

В ходе визита в Кишинев Астрид Торс также встретилась с главой МИД Молдавии Натальей Герман. Молдавский министр подчеркнула важность продвижения социальной интеграции национальных меньшинств, в частности в таких областях, как общественная жизнь, образование и СМИ.

Кроме того, Астрид Торс посетила Гагаузию, где провела встречу с башканом (главой) автономии Михаилом Формузалом. Стороны обсудили вопросы взаимодействия автономии с центром. "На протяжении семи лет Гагаузия проводит политику, отвечающую интересам укрепления государственности Республики Молдова, укреплению суверенитета Молдавии и налаживанию эффективного диалога с центральными властями, - заявил Формузал. - Есть и некоторые трудности. Мы подготовили обращение на ваше имя о необходимости модернизации законодательства Республики Молдова и выполнения Закона об особом правовом статусе Гагауз Ери".

В свою очередь, Астрид Торс отметила, что тема автономии близка ей, поскольку в её родной стране Финляндии также есть автономные Аландские острова. "Я знаю много касательно диалога между центральным правительством и регионами", - заявила комиссар. В завершение встречи Михаил Формузал выразил уверенность, что с новым комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств у властей Гагаузии будет налажено плодотворное сотрудничество.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?