В Майкопе пять управляющих компаний подозревают в сговоре (Адыгея)

Майкоп, 14 ноября 2013, 13:12 — REGNUM  В столице Адыгеи пять управляющих компаний нарушили антимонопольное законодательство - они договорились отказываться от функций исполнителя коммунальных услуг и предлагать собственникам многоквартирных домов переходить на непосредственное управление. Об этом ИА REGNUM 14 ноября сообщили в управлении ФАС по Адыгее.

Управление ФАС по результатам расследования признало нарушителями антимонопольного законодательства управляющие компании № 1, 2, 3, 4, 6 Майкопа, в деятельности которых антимонопольное ведомство усмотрело признаки сговора. Основанием для проведения расследования послужила информация о том, что с осени 2012 года управляющие компании под различными предлогами стали отказываться от оказания коммунальных услуг и предлагать жильцам многоквартирных домов перейти на непосредственное управление. Этот факт подтвердил в своем докладе уполномоченный по правам человека в Адыгее Анатолий Осокин. В общей сложности к концу 2012 года "в свободное плавание" было отправлено 129 майкопских многоэтажек.

"Кампания по переводу домов на непосредственное управление была проведена без подготовки, без разъяснений собственникам квартир всех плюсов и минусов. При этом резон стремиться к освобождению от необходимости собирать платежи за услуги ресурсоснабжающих организаций у майкопских управляющих компаний, имеющих перед ними огромные долги, безусловно, был", - рассказали в управлении.

Собранная информация оказалась достаточной для признания нарушителей виновными в заключении устного соглашения и для принятия мер. Проштрафившимся управляющим компаниям предписали устранить нарушение антимонопольного законодательства.

"Рынок услуг должен основываться на принципах добросовестной конкуренции. Есть единые основы и федеральные законы, перед которыми все равны, - заявил руководитель Адыгейского УФАС РФ Аслан Кубашичев. По материалам данного дела будет рассмотрен вопрос о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 14.32 КоАП РФ. Кроме того, результаты проверок направят в региональное МВД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.