Отмена Молдавией санкций в отношении приднестровцев будет подкреплена международными гарантиями

Москва, 14 Ноября 2013, 13:07 — REGNUM  В ходе намеченного на конец ноября очередного раунда переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - ИА REGNUM) в Киеве планируется подписание протокольного решения о гарантиях неприменения Молдавией санкций в отношении жителей Приднестровья с российскими и украинскими паспортами. Как сообщили 13 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Приднестровья, об этом заявила по итогам встречи в Тирасполе с вице-премьером Молдавии по "реинтеграции" Евгением Карповым глава МИД ПМР Нина Штански.

В ходе встречи приднестровская сторона выразила удовлетворение тем, что решение молдавских властей об отмене санкций в отношении приднестровцев было официально опубликовано и изменения законодательства вступили в силу. "Мы выразили намерение поддержать инициативу украинской стороны, проявленную несколько ранее, в Брюсселе, о том, чтобы зафиксировать этот механизм в рамках протокольного решения в формате "5+2", с тем, чтобы он стал международно-гарантированным", - заявила глава внешнеполитического ведомства Приднестровья.

Она выразила надежду на то, что до киевской встречи политические представители сторон смогут обменяться мнениями относительно предложенного украинской стороной текста. "Приднестровье исходит из необходимости взаимодействия на надгосударственном уровне", - пояснила Нина Штански журналистам необходимость принятия отдельного документа на уровне формата "5+2". Она также добавила, что принятая договоренность станет "гарантией от мобильности внутренних законодательств".

На встрече в Тирасполе также обсуждался "пенсионный протокол", касающийся обеспечения пенсиями тех пенсионеров, которые переезжают из Приднестровья в Молдавию и наоборот на постоянное место жительство. Как отметила Нина Штански, ранее проект протокола был согласован экспертными группами сторон. Политический представитель Приднестровья выразила надежду на то, что в ходе предстоящего раунда переговоров в Киеве сторонам удастся его подписать.

Политические представители сторон также обсудили работу, которая ведется в направлении мониторинга уголовных дел, возбужденных сторонами в отношении должностных лиц друг друга. По словам Нины Штански, сторонам не удалось уложиться в те сроки, о которых политические представители договорились ранее. В частности, эксперты не завершили начатую работу, проведя лишь два заседания экспертных (рабочих) групп по вопросам борьбы с преступностью.

На встрече приднестровская сторона в очередной раз обозначила вопрос об односторонних действиях властей Республики Молдова, выражающихся в отказе от выдачи жителям Приднестровья, планирующим по достижении совершеннолетия вступать в гражданство РФ или Украины, свидетельства лица без гражданства - документа, подтверждающего факт того, что лицо не состоит в гражданстве РМ. Предоставление данного документа является обязательным для тех приднестровцев, которые желают вступить с гражданство России или Украины в соответствующих посольствах. Ранее приднестровская сторона неоднократно обращалась к молдавскому политическому представителю с просьбой об урегулировании данной проблемы, искусственно ограничивающей жителей республики в их праве на вступление в гражданство других стран. Стороны договорились продолжить дискуссии по данному вопросу, в том числе в рамках экспертных групп по вопросам нормативно-правого и документационного обеспечения граждан.

Кроме того, в ходе встречи политических представителей состоялось обсуждение вопроса о демонтаже аварийной канатной дороги в Рыбнице. "Как вы знаете, РФ выразила готовность произвести эти работы, полностью обеспечить их финансирование. Мы получили официальное уведомление о готовности начать эти работы с 27 октября, но, к сожалению, они до сих пор не были начаты, поскольку молдавская сторона затребовала ряд сведений и согласований", - сообщила глава приднестровского МИД. В ходе встречи стороны обменялись мнениями на сей счет, что позволило им выразить надежду на начало работ до заморозков.

Справка ИА REGNUM: Начиная с 2009 года таможенные органы Молдавии требовали от жителей ПМР, обладающих гражданством РФ и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымали паспорта и привлекали приднестровцев к административной ответственности. 8 ноября в Молдавии также вступили в силу поправки, отменяющие административные штрафы для жителей Приднестровья с иностранными паспортами за нарушение правил пребывания в Республике Молдова. Согласно новому механизму, пограничная полиция Молдавии будет отличать приднестровцев от иностранцев по отметкам о взятии на консульский учет в иностранном дипломатическом представительстве, аккредитованном в Республике Молдова и отметкам, подтверждающим факт выдачи документа в иностранном дипломатическом представительстве, аккредитованном в Республике Молдова. Предусматривается также процедура оформления заявления под собственную ответственность, подтверждающего проживание в Приднестровье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак