Руководство Самарской области, развивая "инвестиционную составляющую" Финляндии в экономике региона, убедило делегацию из этого скандинавского государства в эффективной региональной системе поддержки инвесторов и высокотехнологичном автомобильном кластере.

В пресс-службе облправительства корреспонденту ИА REGNUM рассказали, что на самарской земле побывали бизнесмены из Финляндии с послом в России господином Ханну Химанена. Стороны определились с приоритетными направлениями сотрудничества. В первую очередь, это инновационная деятельность, сфера образования, дорожное строительство, энергетика, лесопереработка, здравоохранение и сельское хозяйство. Губернатор Николай Меркушкин сообщил финнам, что в настоящий момент, несмотря на активные торговые связи, инвестиционная составляющая пока не так развита - в самарском регионе работает лишь одна финская компания. "Нас связывают давние стабильные партнёрские отношения. И в этом году товарооборот прогнозируется на уровне 200 млн долларов США, конечно, хотелось бы, чтобы эта цифра была больше, тем более что возможности для этого есть", - заметил вице-губернатор Александр Нефёдов.

Финской делегации "презентованы стратегические проекты развития области - особая экономическая зона "Тольятти", технопарк в сфере высоких технологий "Жигулевская долина" и Чемпионат мира по футболу в 2018 году". На словах глава регионального Минэкономразвития Александр Кобенко убедил гостей в местных высокотехнологичных кластерах: автомобильном, авиационно-космическом, нефтехимическом. А также - в эффективной системе поддержки инвесторов, которая постоянно совершенствуется. "Есть большие возможности и перспективы для сотрудничества между Самарской областью и Финляндией, - подчеркнул посол Химанена. - Уже достигнуты конкретные соглашения между самарскими и финскими компаниями".

Как отмечают наблюдатели, упомянутым сферам сотрудничества финские технологии и финские марки пришлись бы весьма кстати, поскольку в областном бюджета на 2014 год планируется сокращение расходов, в среднем на 30%, практически по всем министерствам. Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев сообщает: "Например, Мин ЖКХ - минус 34%, Минздрав - минус 18%, Минкульт - минус 16%, Минстрой - минус 35%, Минсельхоз - минус 40%, Минтранс - минус 30%, Минпром - минус 83 (!) %...". В этой связи стоит напомнить пророчество первого вице-мэра Самары Александра Карпушкина о том, что областной центр к 2025 году станет "ведущим центром внедрения и распространения перспективных научно-производственных и социокультурных технологий, другими словами - "Жигулевскими воротами" России на евразийском пространстве".