В Красноярском крае не утихают споры вокруг строительства завода ферросплавов

Красноярск, 14 Ноября 2013, 12:44 — REGNUM  Активисты движения "Красноярск против" получили от администрации президента РФ письменный ответ на свое обращение. Судя по опубликованной на официальной странице протестной группы в соцсети информации, позиция Кремля сводится к тому, что "реализация проекта ЗАО "Чек-СУ.ВК" на ранее выбранной производственной площадке неприемлема". Можно сказать, что противники строительства завода ферросплавов под Красноярском добились своего. Однако, по сообщению местных СМИ, администрация президента открестилась от антиферросплавного письма, заявив, что "оно основано только на позиции властей Красноярского края". Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM один из лидеров движения "Красноярск против" Артем Речицкий, если даже письмо Кремля основано лишь на позиции местных властей, "это уже плюс".

"Во-первых, мы не видели официального документа, которым администрация президента открестилась от того письма, которое мы получили. Во-вторых, если власти говорят, что это не их позиция, возникает вопрос, чью же позицию они озвучивают сейчас. Мы полагаем, что если действительно есть какой-то официальный документ, где администрация президента утверждает, что это не их позиция, то это неким образом связано с деятельностью лоббистов от компании "ЧЕК-СУ.ВК", - говорит Речицкий.

По словам активиста, даже если таким образом выражена лишь позиция властей края, это "это уже плюс": "В январе 2012 года губернатор Лев Кузнецов сказал, что он против размещения завода, но каких-либо решительных действий, за исключением расторжения трехстороннего соглашения между администрацией края, компанией "ЧЕК-СУ.ВК" и Внешэкономбанком, с его стороны не последовало. Поэтому, повторюсь, любое подтверждение позиции губернатора для нас - это плюс".

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, активисты движения "Красноярск против", выступающие против строительства в регионе Енисейского завода ферросплавов, в августе 2013 года обратились с соответствующим обращением в приемную президента. 2 ноября на официальной странице группы в социальной сети появилась следующая запись, сопровождаемая иллюстративными материалами: "Президент РФ: "27.08.2013 г. Речицкий Артём, Константин Сенченко, Сергей Толмачёв письменно обратились к президенту РФ по поводу запрета строительства завода ферросплавов. Сегодня Речицкий Артём получил ответ из администрации президента, что из-за устойчивой позиции населения и значительно превышенного предельного уровня фонового загрязнения реализация проекта ЗАО "Чек-СУ.ВК" на ранее выбранной производственной площадке неприемлема".

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил провести независимую экологическую экспертизу проектной документации Енисейского ферросплавного завода. Намерение строительства завода вызвал большой общественный резонанс. Жители Красноярска выступили против строительства вредных производств практически в черте миллионного города. После многочисленных протестов губернатор Красноярского края Лев Кузнецов заявил об отказе от реализации этого проекта. Спикер краевого парламента Александр Усс также заверил жителей региона, что без их согласия ферросплавный завод под Красноярском не построят.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию