Премьеры Молдавии и Румынии в Брюсселе обсудят "евроинтеграцию", газопровод и другие "конкретные" проекты

Весь мир, 14 ноября 2013, 12:39 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ и его румынский коллега Виктор Понта совершат совместный визит в Брюссель для обсуждения "европейского курса" Республики Молдова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, сегодня, 14 ноября Лянкэ и Понта проведут встречу в Бухаресте, а на следующий день отправятся в Брюссель на встречу с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

Чиновники обсудят двустороннее сотрудничество, связанное с энергетикой, а также восстановлением мостов через Прут. "Только от нас зависит, как быстро будут продвигаться эти проекты, поскольку со стороны Брюсселя мы пользуемся беспрецедентной поддержкой", - подчеркнул Лянкэ.

"Время пустых слов и лжи осталось в прошлом", - заявил, в свою очередь, румынский премьер Виктор Понта. По его словам, речь пойдет о строительстве газопровода Яссы-Унгены и других "конкретных и практических" молдавско-румынских проектах.

Справка ИА REGNUM: Строительство газопровода Яссы-Унгены было официально запущено 27 августа 2013 года, а завершение работ было запланировано на конец декабря. Само начало строительства газопровода, однако, оказалось бутафорией, и по мнению побывавшего на месте стройки президента Румынии Траяна Бэсеску, проект будет завершен не раньше весны 2014 года. Посредством газопровода Яссы-Унгены Молдавия рассчитывает на "диверсификацию поставок газа". В то же время в настоящее время Румыния сама не покрывает свои потребности в газе из собственных источников и импортирует из России от 22% до 42% от объема потребляемого ею газа. Найденные на отсуженном в 2009 году Румынией у Украины черноморском шельфе потенциальные залежи газа в данный момент исследуются на предмет рентабельности их добычи, которая в случае успешного завершения этого процесса может начаться только к концу десятилетия. Кроме того, для завершения взаимоподключения газотранспортных сетей Молдавии и Румынии молдавской стороне также будет необходимо построить компрессионные станции и еще один газопровод Унгены - Кишинев. Затраты на эти проекты примерно в 10 раз превышают стоимость газопровода Яссы-Унгены, при том, что молдавская сторона не сумела изыскать денег на покрытие строительства даже своего участка этого газопровода, обратившись за помощью к Румынии и европейским фондам. Тем не менее, власти Молдавии уже поспешили объявить начало строительства газопровода Яссы-Унгены "декларацией об энергетической независимости Республики Молдова" от России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail