Павел Астахов отметил калужский опыт семейного устройства детей-сирот

Калуга, 14 ноября 2013, 12:37 — REGNUM  Пути совершенствования работы по созданию условий для воспитания детей-сирот обсудили накануне, на Всероссийском съезде руководителей организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в работе которого приняла участие калужский министр по делам семьи, демографической и социальной политике области Светлана Медникова, сообщили 14 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Калужской области.

Речь, на съезде в частности, шла о профилактике социального сиротства, семейном устройстве и постинтернатной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей.

Выступая на съезде, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов особо отметил эффективную деятельность Калужской области в развитии семейных форм устройства детей-сирот. В настоящее время в области проживает свыше четырех с половиной тысяч детей-сирот. Более 86% из них воспитываются в приемных семьях, а также опекунами и усыновителями.

В ходе форума калужская делегация внесла ряд предложений по совершенствованию федерального законодательства в данной сфере. Между тем, как сообщало ИА REGNUM со ссылкой на мнение депутата Законодательного собрания Калужской области Вячеслава Горбатина, "широко рекламируемые калужскими властями патронатные семьи себя не оправдали. Народ, забирает из детдомов воспитанников, только для того, чтобы получить за них деньги". "Мне известны случаи, когда в таких, искусственно созданных семьях, к детдомовцам относятся плохо, и дети бегут оттуда при первом удобном случае", пополняя и так многочисленные ряды беспризорников", - считает калужский парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.