Эксперт: Украинцы не пойдут на Майдан за "абстрактную евроинтеграцию"

Киев, 14 ноября 2013, 12:32 — REGNUM  "Исходя из реалий можно утверждать, что сейчас украинцы не хотят выходить на Майдан за идею, тем более, настолько абстрактную для них как евроинтеграция, когда есть много других проблем", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM высказал 14 ноября эксперт, директор фонда "Открытая политика" Игорь Жданов.

Однако политолог уверен, что со стороны оппозиции будут попытки организовать массовые акции протеста, связанные со срывом подписания соглашения об ассоциации с ЕС. "Оппозиция призвала граждан выйти 24 ноября поддержать евроинтеграцию Украины. Думаю, счет будет идти на несколько десятков тысяч", - считает Жданов.

По мнению эксперта, несмотря на то, что фактически украинская власть начала откровенный саботаж евроинтеграции, на сегодняшний день по-прежнему сохраняется вероятность подписания соглашения. "Последнее заседание парламента четко засвидетельствовало, что главным организатором "похорон евроинтеграции" является лично Виктор Янукович и Партия регионов. Они сознательно пошли на то, чтобы не голосовать за евроинтеграционные законы, которые бы открыли путь Украине к подписанию соглашения об ассоциации. Есть закон об основах внутренней и внешней политики, он четко говорит, что главное направление внешней политики Украины - евроинтеграция. Таким образом, президент и премьер нарушают законодательство Украины", - уверен Жданов. "Заявления о необходимости восстановления отношений с Россией - это просто идеологическая подкладка, чтобы объяснить, почему не было подписано соглашение об ассоциации. Но президент будет нести персональную ответственность, если подписание соглашения не состоится. Однако я лично оптимист, мандат миссии Кокс-Квасьневского будет продлен до даты проведения саммита в Вильнюсе, до 28 ноября, и определенные шансы на подписание соглашения остаются", - отметил директор фонда "Открытая политика".

Напомним, 13 ноября Верховная рада Украина провалила голосование за евроинтеграционные законы, несмотря на присутствие лидеров миссии Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского. Кроме того, на заседании Кабинета министров премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что главным приоритетом для Украины стало восстановление хороших экономических отношений с Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail