Отмена ЕГЭ по истории и литературе - шаг к национальной идее России: уральские эксперты

Екатеринбург, 14 ноября 2013, 12:12 — REGNUM  В Свердловской области идёт обсуждение национальной идеи для России. Накануне в Областной библиотеке для детей и юношества прошёл круглый стол, в ходе которого известные свердловчане высказали свои соображения по данной теме, сообщили 14 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного омбудсмена.

Модератором мероприятия выступила Уполномоченная по правам человека области Татьяна Мерзлякова. Как отметил сопредседатель Союза писателей России, координатор Ассоциации писателей Урала и доктор культурологии Александр Кердан, сама постановка вопроса о необходимости выработки национальной идеи в современной России имеет несколько аспектов. С точки зрения государственной политики она насущна и необходима, с точки зрения общественного сознания - надумана. "Ибо в нашем общественном сознании национальная идея существовала всегда. Это определялось самими необъятными просторами нашего Отечества, его немереными национальными богатствами и необходимостью их защищать от разного рода недругов. Эта, бытующая в народном сознании идея, лучше всего отражена в народном мифотворчестве, песенной и речевой культуре. Коротко она выражена мыслью о великой и неделимой России", - считает Кердан.

Разделила высказанные суждения с докладчиком и директор государственного бюджетного учреждения культуры Свердловской области "Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского" Ольга Опарина, которая предложила рассматривать национальную идею по следующей формуле: территория-история-государственность и русский язык. Также эксперты отметили, что необходимо обратиться к пониманию национальной идеи. "Сегодня принципиально говорить о национальной идее как о политическом субъекте, т.е. говорить о национальной идеологии". Говоря о проблемах, которые на сегодняшний день существуют и препятствуют появлению национальной идеи, докладчик обратил внимание присутствующих на проблемы современной школы, в которой "нет эталона, на котором необходимо воспитывать подрастающее поколение", - сказал один из участников дискуссии.

Поэт, журналист, член правления Екатеринбургского отделения Союза писателей России и директор творческого объединения "Уральский меридиан" Вадим Дулепов в преддверии празднования 20-летия со дня принятия Конституции РФ обратил внимание присутствовавших на тот факт, что национальная идея сформулирована в преамбуле Основного закона - это идея государства. По мнению докладчика, "государство должно быть, если его не будет, то и нас не будет".

Также эксперты отметили важность понимания национальной идентичности и вопросы миграции. Кроме того, многим жителям России недостаёт самоуважения и уважения друг к другу, и это одна из проблем страны.

Участники круглого стола пришли к выводу о том, что в исторических условиях, которые сложились в России, необходимо соединение государственной национальной идеологии и бытующей в здоровой части общества идеи о сильной, независимой и неделимой России, уважаемой мировым сообществом и своими гражданами. Для этой цели органам власти необходимо привлечь к данной проблематике научное и творческое сообщество, ветеранские и другие общественные организации, сформировать государственный заказ на создание серии книг о героях России (от прошлых веков до современности), усилить пропаганду отечественной символики: Флага, Гимна Герба на ТВ и в электронных СМИ и в повседневной жизни.

Кроме того, они предлагают вернуть патриотическое воспитание во все образовательные и воспитательные структуры (от семьи, детского сада до вузов, профессиональной подготовки педагогов и т.д.), восстановить необходимый объём преподавания истории и отечественной литературы в школе, как единственных духоподъемных дисциплин, ввести обычный экзамен вместо ЕГЭ по этим предметам. Также они отмечают, что национальная идея должна вырабатываться системно, а комплексный подход к данной проблеме позволит решить её и если не в ближайшем будущем, то в обозримой перспективе, сформулировать национальную идею и "построить страну, которая нужна нам и, которой нужны мы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса