"Бюджетные расходы - это такие же государственные инвестиции": челябинский губернатор

Челябинск, 14 Ноября 2013, 12:03 — REGNUM  Вопросы организации и проведении государственных закупок после вступления в силу нового федерального закона обсудили сегодня, 14 ноября, на координационном совещании правоохранительных и силовых органов Челябинской области в облпрокуратуре. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Напомним, с 1 января 2014 года на смену федеральному закону о госзакупках №94 приходит новый - №44, который в отличие от своего "предшественника" регламентирует не только фазу размещения государственного и муниципального заказа, но и стадии планирования закупок и исполнения контрактов.

По мнению губернатора Челябинской области Михаила Юревича, новая контрактная система призвана сделать максимально прозрачным процесс организации государственных закупок. "Бюджетные расходы в рамках госзакупок - это такие же государственные инвестиции. Только направляются они преимущественно в социальную сферу, в развитие инфраструктуры, на обеспечение основных конституционных прав граждан, - подчеркнул важность обсуждаемого вопроса глава региона. - То есть то, что два года назад Владимир Путин назвал "инвестициями в человеческий капитал". Поэтому подход к их использованию должен быть особенно жестким и предметным".

Приоритетной задачей для всех участвующих в системе госзакупок ведомств является ее адаптация под новый федеральный закон в максимально сжатые сроки, заметил глава региона. "Необходимо не допустить торможения при оформлении и реализации госконтрактов, особенно по приоритетным направлениям, - подчеркнул Юревич. - На следующей неделе соберется областная рабочая группа, которая представит мне окончательные предложения и график завершающих мероприятий. У всех нас должно быть четкое понимание новых зон ответственности. Ликвидация отдельных структур усиливает роль Главного контрольного управления, Контрольно-счетной палаты области, а также контрактных служб в органах государственной власти и муниципалитетах. Предстоит также привести в соответствие с новым законом все региональные и муниципальные акты".

Губернатор Челябинской области сообщил, что по его поручению в конце ноября пройдут обучающие мероприятия для всех участников процесса, в том числе - для представителей бизнеса. Их необходимость обуславливается рядом изменений, которые принесет с собой ФЗ-44, а именно - повышение требований к подрядчикам. В том числе, впервые роль будут играть не только качество предоставляемых товаров и услуг, но и репутационный фактор. "Не секрет, что по всей стране в аукционах зачастую принимают участие фирмы-однодневки, фантомы, которые буквально "забаянивают" торги, либо потом пытаются договориться за отдельные деньги с реальными участниками аукционов. Это у них такой, с позволения сказать, бизнес", - пояснил Юревич.

По мнению губернатора, в целом Челябинская область готова к переходу на новую контрактную систему. "На первом этапе будут определенные сложности. Здесь мы рассчитываем на скоординированные действия всех заинтересованных структур, прежде всего - органов прокуратуры. Считаю важным усилить профилактическую работу, чтобы не создавать потом затяжных проблем. Это касается всех направлений, прежде всего - борьбы с коррупцией, - продолжил Михаил Юревич. - В области ведется жесткая антикоррупционная политика. Большинство фактов выявляем самостоятельно. Материалы оперативно передаются в правоохранительные органы. Часть дел уже находятся в суде, и я благодарен руководителям прокуратуры за их стремление довести их до конца. При этом уверен, что наш общий принципиальный подход к подобного рода делам не требует какой-то кампанейщины. Абсолютное большинство государственных и муниципальных чиновников - честные, ответственные люди, на которых очень многое держится".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию