Аскер Сохт: "Новый краснодарский чиновник будет отвечать за черкесскую тему на Олимпиаде"

Краснодар, 14 ноября 2013, 12:01 — REGNUM  Назначение известного черкесского активиста, вице-президента Международной черкесской ассоциации Мугдина Чермита заместителем руководителя департамента внутренней политики администрации Краснодарского края черкесская общественность в России и за рубежом восприняла как знак того, что в ходе Олимпийских игр в Сочи будет уделено достаточно внимания черкесской культуре и истории. Такое мнение в беседе с ИА REGNUM высказал председатель черкесской общественной организации Краснодарского края Аскер Сохт.

Напомним, что Мугдин Чермит был назначен на новую должность 11 ноября. До назначения, кроме работы в Международной черкесской ассоциации, он был депутатом Госсовета-Хасэ (парламента) Адыгеи. Согласно официальной информации, в зону ответственности Чермита будет входить координация работы в сфере межнациональных отношений. В частности, он будет отвечать за позитивное восприятие черкесским сообществом Олимпиады в Сочи.

"Приближение Зимних Олимпийских Игры в Сочи налагает на Чермита огромную ответственность. Времени осталось мало. Между тем, российская и международная черкесская общественность связывает определенные надежды на более полное отражение черкесской культуры на предстоящем открытии Олимпийских игр", - заявил Сохт.

"Мугдин Чермит - не кабинетного стиля человек. Его всегда в большей степени интересовали практические дела, практические проекты, нежели бумаготворчество, свойственное чиновникам. Существенным также является тот факт, что черкесский общественный деятель и государственный чиновник - вещи практически несовместимые. Перейдя на государственную службу, он обязан будет в равной степени быть чутким ко всем народам Кубани, отстаивать интересы всех живущих в крае", - добавил лидер краснодарской черкесской организации.

Напомним, что после принятия Международным олимпийским комитетом решения о проведении Олимпиады в Сочи некоторые российские и международные черкесские активисты выступали с протестами по поводу строительства объектов Олимпиады в местах сражений Кавказской войны 19 века. Однако позднее многие черкесские организации пересмотрели свою публичную позицию в отношении Олимпиады, сохранив лишь требование наличия черкесского культурного компонента в церемониях открытия и закрытия Игр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.