Земельные участки у чувашских арендаторов и владельцев станут изымать чаще

Чебоксары, 14 ноября 2013, 12:00 — REGNUM  В Чувашии расширен перечень условий изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, это коснётся земель, находящихся в республиканской или муниципальной собственности.

Глава Минимущества Чувашии Светлана Енилина сообщила, что земли будут изыматься в случае строительства, реконструкции и размещения объектов регионального и местного значения, при создании инфраструктуры и предоставления земель многодетным семьям, для сохранения памятников истории и культуры, а также для реализации государственных и муниципальных программ. В министерстве поясняют, что эти нормы будут способствовать решению отдельных проблем и задач - в частности, при обеспечении многодетных семей земельными участками, строительстве социально значимых объектов и реконструкции территорий, застроенных аварийным и ветхим фондом.

Согласно документу, стоимость земельного участка в случае его изъятия не возмещается, однако землепользователи и владельцы могут претендовать на равноценный участок. При этом им компенсируется стоимость строений, расположенных на участке, и принесённые убытки.

Согласно данным мониторинга Минимущества Чувашии, в пользование предоставлено порядка 22,2 тыс. га земель муниципальной собственности, из них 22% передано в бессрочное пользование, 78% - в аренду. В настоящее время планируется изъять три участка общей площадью 22 га, в том числе 21 га - для индивидуального жилищного строительства (Комсомольский район).

Изъятие земельных участков республиканской собственности в настоящее время не планируется. Всего передано в пользование около 21 тыс. га, из них 64% - на праве бессрочного пользования, 36% - в аренду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.