В Челябинской области есть ряд новых направлений, интересных для компаний США: губернатор

Челябинск, 14 ноября 2013, 11:56 — REGNUM  Направления, по которым ведется взаимодействие Челябинской области и США, а также новые пути сотрудничества обсудили сегодня, 14 ноября, губернатор Челябинской области Михаил Юревич, генконсул США Отто Ван Маерссен и консул по экономическим вопросам Посольства Соединенных Штатов Америки в Москве Джонатан Кент. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

В своем приветственном слове глава региона отметил, что Челябинская область является развитым индустриально-агарным регионом, перспективным для инвестиций и развития совместного бизнеса. "Мы имеем высокие кредитные рейтинги по оценке международных агентств. Это отражает кредитоспособность региона, - подчеркнул Михаил Юревич. - Челябинская область является одним из регионов-лидеров в России по привлечению иностранных инвестиций. С начала текущего года их объем вырос почти на четверть и превысил 2,2 млрд долларов. Замечу, что свыше половины иностранных инвестиций в Россию направляется в банковский сектор, около 30% - в торговлю. В Челябинской области свыше 70% объема иностранных инвестиций идут в энергетику, металлургию и металлообработку, транспорт, стройкомплекс, другие отрасли реального сектора экономики".

Губернатор обратил внимание американцев на то, что кроме традиционных для региона направлений сотрудничества с компаниями США, есть и ряд новых направлений, где оно возможно. "Мне известно, что в сентябре этого года представители двух американских компаний посетили соседний с нами регион - Башкирию. Речь шла о перспективах переработки отходов угольной и металлургической промышленности. У нас также есть свои угольные и горнорудные предприятия, в отношении которых мог бы возникнуть аналогичный интерес. Есть возможности для переработки шламов и шлаков металлургических предприятий", - продолжил Юревич.

Кроме того, широкие перспективы, по словам главы региона, наблюдаются в машиностроительном и аграрном секторах. "Мы заинтересованы в производстве техники, ее сервисном обслуживании. Ряд предложений был направлен американской стороне, в том числе компании "Джон Дир". Большие возможности имеются для строительства предприятий пищевой переработки. В этом году область вышла на 2-е место в России по производству мяса. В ближайшие год-два здесь будет производиться 18-20 тысяч тонн всесезонных овощей в год", - уточнил губернатор.

Отто Ван Маерссен подтвердил, что Челябинская область действительно известна за рубежом своим привлекательным инвестиционным климатом. "У Соединенных Штатов Америки уже есть опыт сотрудничества с Южным Уралом. Помимо экономического партнерства, мы сотрудничаем и в сферах культуры и образования. Мы, безусловно, поддерживаем все взаимовыгодные экономические инициативы. Также хотелось бы поблагодарить за укрепление дружеских связей", - добавил генконсул.

Как уточнил Отто Ван Маерссен, у Южного Урала есть ряд преимуществ перед другими субъектами РФ, как минимум - географическое и промышленное. "Одна из основных задач, которая стоит в консульстве, - продвижение экономических связей между нашими странами. Поэтому для меня поездка в Челябинск стала очень важной, чтобы узнать про те экономические возможности, которые существуют, и о которых я должен рассказать своим согражданам в США, - отметил генконсул. - Я знаю, что у Челябинской области существует интерес к энергосберегающим проектам, автоматизации производства, сельскому хозяйству. То, что касается автоматизации - здесь, определенно, есть интерес у американских компаний".

Добавим, американская делегация вчера приняла участие в работе экологического форума, на котором были определены приоритетные проекты, подразумевающие взаимодействие Челябинской области и США.

Эту тему прокомментировала министр экономического развития региона Елена Мурзина: "Американская сторона готова предоставить технологии, и, самое главное, привлечь инвестиции в переработку шлаковых и шламовых отходов в Карабаше. Мы договорились, что сейчас генконсульство США подготовит визит конкретных представителей американских предприятий. В конце января - начале декабря делегация предпринимателей из США приедет в Челябинск. Это была их инициатива. Американцев очень интересуют моногорода. Ряд мероприятий запланировано провести и в Сатке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда