Почти половина жителей Алтайского края уже прошли диспансеризацию

Барнаул, 14 ноября 2013, 11:54 — REGNUM  К началу ноября комплексный медосмотр прошло около 247 тыс. человек. Это примерно половина запланированного количества граждан, подлежащих диспансеризации в нынешнем году. Об этом ИА REGNUM сообщили в Алтайкрайздраве.

А в целом этому масштабному мероприятию отводится три года. Предстоит осмотреть и проанализировать состояние здоровья всего взрослого населения края в возрасте от 21 года до 99 лет (и старше, если таковые долгожители найдутся). И в такой возрастной ступенчатости - одна из особенностей начатой диспансеризации: на нее приглашаются граждане, имеющие в этом году полных 21, 24, 27, 30 лет и т.д.

Как отметила главный терапевт края кандидат медицинских наук Ирина Бахарева, сама по себе диспансеризация населения не новинка. На протяжении многих лет существования здравоохранения еще с советских времен проводятся различные ее виды по разным направлениям, имеющим определенные цели. Например, предыдущие шесть лет в крае целевой группой комплексного медицинского обследования, консультирования и выявления заболеваний на ранней стадии были работающие граждане.

Но, по словам Ирины Владимировны, главной особенностью диспансеризации нынешней является не только и не столько выявление заболеваний, сколько выявление факторов риска и профилактическая направленность всех проводимых мероприятий.

"Мы прекрасно знаем, что от самого человека зависит не менее 60 процентов формирования его здоровья. Поведенческие факторы играют в этом ведущую роль и зачастую требуют коррекции. Эти факторы риска известны и врачам, и самим людям, но именно коррекции не было уделено достаточно внимания, хотя на самом деле это не сложно. И наша сегодняшняя основная задача - выявление факторов риска и обучение людей унифицировать их", - сказала она, подчеркнув, что все другие задачи диспансеризации по-прежнему остаются в силе: выявление заболеваний на ранней стадии, необходимое дообследование, диспансерный учет и дальнейшее ведение больных пациентов.

С гражданами, еще не заболевшими, но имеющими набор факторов риска, ведут целенаправленную работу, как и с больными. Например, при выявлении высокого холестерина человека обучают, как его снижать, возможно, даже и медикаментозно. Берут под наблюдение, контролируют результаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail