Эксперт: Украина низко прогибалась, а теперь отжимается от пола под улюлюканья ЕС

Киев, 14 ноября 2013, 11:43 — REGNUM  "Зачем приезжал в Донецкую область премьер-министр Николай Азаров? Улучшить общественные настроения в опорном регионе? Так он ничего не улучшил, только покрасовался своим кортежем не самого лучшего качества. Электорат он явно не вдохновил и не развеял царящее в Донбассе уныние", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 14 ноября донецкий политолог, директор Центра политического анализа и технологий Сергей Барышников.

"Сегодня у граждан Украины нет особого доверия даже к первым лицам страны: премьер-министру Азарову или президенту Виктору Януковичу. Все это связано с провозглашенной этими лицами евроинтеграцией. Сначала они трубадурят о евроинтеграции на все лады, а теперь попускают эту лошадку. Раньше Азаров в силу своего происхождения воспринимался как пророссийский политик, но его пророссийскость лукавая. Николай Янович по отцу имеет прибалтийские корни, это тоже является своеобразной личностной печатью", - считает Барышников.

По его словам, Украине попросту нельзя подписывать договор о создании зоны свободной торговли с ЕС, поскольку украинская экономика не может на равных конкурировать с развитой экономикой Западной Европы. "И внешняя, и внутренняя политика украинской власти вызывает массу вопросов. Готова ли Украина встать вровень с Европой сегодня? У нас ужасная экономическая ситуация, поскольку промышленный сектор фактически разбомблен, социальная сфера разбалансирована: начались перебои по выплате зарплат бюджетникам, социальных выплат и пособий. У народа закипает недовольство. У населения нет доверия к правящему клану, который сегодня ассоциируется с Партией регионов и президентом Януковичем. Без доверия политические силы, которые берут на себя обязательства, не могут рассчитывать на хорошие перспективы. На Украине на сегодня сложилась плачевная картина и повестка дня", - сказал Барышников.

Он также призвал украинские власти прекратить унижаться и выслушивать требования от чиновников ЕС и миссии Европарламента Кокса-Квасьневского.

"Вопрос по освобождению Тимошенко сегодня не принципиальный. Более важный вопрос, который стоит перед украинскими властями - это морально-политическое унижение украинского государства и народа. Сколько еще какие-то Коксы и Квасьневские будут здесь указывать, что делать Украине, а чего не делать? Кто они такие? Эти люди мало что из себя представляют. Тем не менее, они ретранслируют волю Евросоюза. Украина еще и близко не приблизилась к ЕС, а уже низко прогибается. Дальше приходится отжиматься от пола под улюлюканья ЕС. Украине хотят навязать тупиковую историческую позицию и ущербную европейскую логику. Если у президента Януковича и премьер-министра Азарова еще остались элементы человеческого достоинства, нужно четко и ясно сказать свое "я" и отбросить ненужные вещи. С Тимошенко надо поставить точку. Нас может тоже не устраивает общий уровень украинской медицины, тем не менее, мы свое здоровье доверяем в руки украинских эскулапов медицины. Так Тимошенко и это не устраивает. Пусть она пишет заявление на отказ от украинского гражданства и долечивается в Германии или Чехии, где хорошо устроился ее муженек", - подытожил эксперт.

Напомним, 9 ноября Николай Азаров с рабочим визитом посетил Донецк. В шахтерской столице премьер-министр заявил о том, что возможный срыв подписания Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом полностью лежит на европейских политиках. Уже 13 ноября Верховная рада Украина провалила голосование за евроинтеграционные законы, несмотря на присутствие лидеров миссии Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского. Кроме того, в этот же день на заседании Кабинета министров премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что главным приоритетом для Украины стало восстановление хороших экономических отношений с Россией. Позже стало известно, что наблюдательная миссия Европарламента на Украине продлена непосредственно до саммита в Вильнюсе, который состоится 28 ноября, хотя ранее Брюссель категорически настаивал на решении всех вопросов до 13 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа