Подмосковных чиновников учат отличать правильный рынок от неправильного

Красногорск, 14 ноября 2013, 11:46 — REGNUM  До конца года сотрудники министерства потребительского рынка и услуг Московской области намерены обучить все муниципальные районы Подмосковья основам правовой грамотности в сфере розничной рыночной торговли. Серия специальных семинаров запущена для руководителей профильных торговых отделов и департаментов, для глав муниципалитетов и их заместителей в министерстве. Сотрудники министерства, юристы и эксперты подробно объясняют представителям местных администраций, как должен выглядеть правильный рынок, чем он отличается от торгового центра и какие нарушения являются для закрытия розничного рынка. Также чиновникам рассказывают и об ответственности за игнорирование действующего федерального и областного законодательства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства потребительского рынка и услуг Московской области.

"Сегодня мы проводим семинар для представителей 10 городских округов: Балашиха, Ивантеевка, Климовск, Коломна, Королев, Котельники, Красноармейск, ЗАТО Краснознаменск и Лобня. Для чего мы организовали подобные семинары? В процессе мониторинга розничных рынков на территории Подмосковья, в процессе работы в рамках Межведомственной комиссии Подмосковья по розничным рынкам и самое главное - в процессе ликвидации незаконных рынков, мы поняли, что одним из главных препятствия на пути реализации 271 федерального закона "О розничных рынках", является правовая неграмотность. Не всегда сотрудники администраций на местах компетентно и грамотно разбираются в действующем законодательстве" - заявила министр потребительского рынка и услуг Московской области Екатерина Семенова.

Как утверждает министр, в то же время, есть и элемент лукавства - часто чиновники прикрывают свое бездействие в отношении несанкционированных рынков "незнанием" вступивших в силу в этом году новых требований к розничным рынкам. Организуя эти семинары, власти постарались решить сразу две проблемы - на деле обучить и провести разъяснительную работу с теми, кто действительно "плавает" в новых нормативах и требованиях, и отрезать от уловки "а мы в не курсе вступившего в силу 271 федерального закона" тех, кто умышленно вводит в заблуждение региональное правительство.

Просто прослушиванием лекцией работа с муниципалами не заканчивается. По итогам семинаров будет проведено тестирование. Кроме того, чиновники, прослушавшие семинары в министерстве, должны организовать подобные уроки у себя в муниципалитетах. Они должны пригласить на лекции уже руководителей рынков, арендаторов. Практически на каждом закрытом рынке арендаторы не знают о новых требованиях к розничным рынкам, арендаторы не знают, что де-факто и де-юре работают на незаконных рыночных объектах. Управляющие розничными рынками компании намеренно не информируют предпринимателей, продолжают взимать с них арендную плату, поборы за продление договоров аренды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail