Политолог: Вероятность подписания ассоциации ЕС и Украины в Вильнюсе - 1%

Киев, 14 ноября 2013, 11:34 — REGNUM  "Не подписав соглашение об ассоциации с ЕС, президент Украины Виктор Янукович в Таможенный союз идти всё равно не собирается. Украина сохранит нейтральный статус, Янукович не выпустит Тимошенко, и он не собирается делать трагедии из провала ассоциации. Но при этом глава украинского государства постарается получить максимум экономической выгоды от российского президента Владимира Путина", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве высказал сегодня, 14 ноября, украинский политолог Тарас Березовец.

По мнению эксперта, в число таких выгод может попасть кардинальный пересмотр газовых контрактов и кредиты от России в качестве вознаграждения за срыв подписания соглашения об ассоциации. "Это и снижение цены на российский газ до 120 долларов и получение 5-миллиардного кредита от России, который может быть использован для стабилизации ситуации в стране", - считает Березовец.

Кроме того, по мнению политолога, лидеры миссии Европарламента на Украине Пэт Кокс и Александр Квасьневски до последнего момента постараются оттянуть решение судьбы соглашения об ассоциации. "Очевидно, если не будет до вторника, 19 ноября, решен вопрос выпуска Юлии Тимошенко из тюрьмы и ее выезда за границу, никакой ассоциации подписано в Вильнюсе не будет. Я уверен, что отчет Кокса и Квасьневского будет расплывчатым, они не заявят четко - выполнила Украина критерии или нет, сами европейцы будут надеяться на решение вопроса буквально до 28 ноября. До самого саммита не будет понятно, провалилась ли евроинтеграция Украины, хотя есть 1% буквально вероятности на ее подписание", - считает Березовец.

Напомним, 13 ноября Верховная рада Украина провалила голосование за евроинтеграционные законы, несмотря на присутствие лидеров миссии Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского. Кроме того, на заседании Кабинета министров премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что главным приоритетом для Украины стало восстановление хороших экономических отношений с Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.