Санкт-Петербург во главе со своим губернатором нагрянул с дружбой в Астану

Санкт-Петербург, 14 ноября 2013, 11:34 — REGNUM  Губернатор Георгий Полтавченко, находящийся во главе официальной делегации Санкт-Петербурга в Республике Казахстан, встретился с акимом Астаны Имангали Тасмагамбетовым. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 14 ноября, в Смольном. Обсуждалось всестороннее сотрудничество между городами.

Георгий Полтавченко подчеркнул, что отношения с Казахстаном - и в первую очередь с городом-партнером Астаной - имеют приоритетное значение для Санкт-Петербурга. Предприятия машиностроительной и металлургической промышленности мегаполиса имеют сегодня предложения по развитию сотрудничества с Казахстаном. Для оперативного обмена информацией и содействия предприятиям в поиске партнеров в Казахстане создан информационный деловой центр Санкт-Петербурга, который находится в Астане.

Георгий Полтавченко отметил, что Казахстан занимает третье место среди стран СНГ, после Белоруссии и Украины, среди торговых партнеров города на Неве. В 2012 году товарооборот с Казахстаном составил 674,4 млн долларов США. 96 процентов товарооборота представлено экспортом Санкт-Петербурга. За первое полугодие 2013 года объем внешней торговли увеличился на 24 процента, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Казахстан входит в десятку основных стран-инвесторов Северной столицы России.

В составе петербургской делегации - руководители машиностроительных предприятий, энергетики, фармацевтической промышленности. Георгий Полтавченко выразил уверенность, что высокотехнологичная, конкурентоспособная продукция, которую они выпускают, может быть востребована партнерами в Астане.

Георгий Полтавченко и Имангали Тасмагамбетов особо остановились на перспективах сотрудничества в сфере городского хозяйства. Акимат Астаны интересует опыт Петербурга в развитии жилищно-коммунального комплекса. Губернатор, в свою очередь, отметил большой интерес к реализуемой в Астане концепции "Умный город" (СМАРТ СИТИ), в рамках которой реализуются программы энергосбережения и энергоэффективности, контроля транспортного трафика.

Георгий Полтавченко также отметил хорошие перспективы сотрудничества в области здравоохранения, фармацевтической и медицинской промышленности. Активизации отношений в этой сфере послужил визит в Санкт-Петербург председателя комитета по социально-культурному развитию Мажилиса (парламента) Республики Казахстан Дариги Назарбаевой.

"В составе нашей делегации сегодня - руководители ведущих петербургских учреждений здравоохранения, фармацевтических предприятий. Надеюсь, что в этой сфере у нас также будет много совместных социально значимых проектов", - сказал губернатор.

Важное направление сотрудничества - сфера образования и культуры. В рамках визита петербургской делегации в Астане открылись Дни Санкт-Петербурга. Георгий Полтавченко и Имангали Тасмагамбетов договорились о проведении ответных Дней Астаны в городе на Неве.

Георгий Полтавченко и Имангали Тасмагамбетов договорились также о проведении на регулярной основе молодежных и детских фестивалей, организации гуманитарных обменов, гастролей творческих коллективов. Санкт-Петербург готов поделиться опытом в проведении крупных конгрессно-выставочных мероприятий.

По итогам встречи Георгий Полтавченко и Имангали Тасмагамбетов подписали программу торгово-экономического, научно-технического, культурного и гуманитарного сотрудничества между правительством Санкт-Петербурга и акиматом Астаны на 2013-2015 годы.

Программа предусматривает широкий спектр сотрудничества, в том числе в области градостроительства, коммунального хозяйства, предпринимательства, развития инженерной и транспортной инфраструктуры, социального обеспечения, туризма, образования и науки, поддержки культуры и искусства.

В сфере здравоохранения предусматривается обмен опытом по внедрению информационных систем и инновационных технологий при оказании медицинских и социальных услуг, а также повышение квалификации медицинских работников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.