Санкт-Петербург во главе со своим губернатором нагрянул с дружбой в Астану

Санкт-Петербург, 14 Ноября 2013, 11:34 — REGNUM  Губернатор Георгий Полтавченко, находящийся во главе официальной делегации Санкт-Петербурга в Республике Казахстан, встретился с акимом Астаны Имангали Тасмагамбетовым. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 14 ноября, в Смольном. Обсуждалось всестороннее сотрудничество между городами.

Георгий Полтавченко подчеркнул, что отношения с Казахстаном - и в первую очередь с городом-партнером Астаной - имеют приоритетное значение для Санкт-Петербурга. Предприятия машиностроительной и металлургической промышленности мегаполиса имеют сегодня предложения по развитию сотрудничества с Казахстаном. Для оперативного обмена информацией и содействия предприятиям в поиске партнеров в Казахстане создан информационный деловой центр Санкт-Петербурга, который находится в Астане.

Георгий Полтавченко отметил, что Казахстан занимает третье место среди стран СНГ, после Белоруссии и Украины, среди торговых партнеров города на Неве. В 2012 году товарооборот с Казахстаном составил 674,4 млн долларов США. 96 процентов товарооборота представлено экспортом Санкт-Петербурга. За первое полугодие 2013 года объем внешней торговли увеличился на 24 процента, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Казахстан входит в десятку основных стран-инвесторов Северной столицы России.

В составе петербургской делегации - руководители машиностроительных предприятий, энергетики, фармацевтической промышленности. Георгий Полтавченко выразил уверенность, что высокотехнологичная, конкурентоспособная продукция, которую они выпускают, может быть востребована партнерами в Астане.

Георгий Полтавченко и Имангали Тасмагамбетов особо остановились на перспективах сотрудничества в сфере городского хозяйства. Акимат Астаны интересует опыт Петербурга в развитии жилищно-коммунального комплекса. Губернатор, в свою очередь, отметил большой интерес к реализуемой в Астане концепции "Умный город" (СМАРТ СИТИ), в рамках которой реализуются программы энергосбережения и энергоэффективности, контроля транспортного трафика.

Георгий Полтавченко также отметил хорошие перспективы сотрудничества в области здравоохранения, фармацевтической и медицинской промышленности. Активизации отношений в этой сфере послужил визит в Санкт-Петербург председателя комитета по социально-культурному развитию Мажилиса (парламента) Республики Казахстан Дариги Назарбаевой.

"В составе нашей делегации сегодня - руководители ведущих петербургских учреждений здравоохранения, фармацевтических предприятий. Надеюсь, что в этой сфере у нас также будет много совместных социально значимых проектов", - сказал губернатор.

Важное направление сотрудничества - сфера образования и культуры. В рамках визита петербургской делегации в Астане открылись Дни Санкт-Петербурга. Георгий Полтавченко и Имангали Тасмагамбетов договорились о проведении ответных Дней Астаны в городе на Неве.

Георгий Полтавченко и Имангали Тасмагамбетов договорились также о проведении на регулярной основе молодежных и детских фестивалей, организации гуманитарных обменов, гастролей творческих коллективов. Санкт-Петербург готов поделиться опытом в проведении крупных конгрессно-выставочных мероприятий.

По итогам встречи Георгий Полтавченко и Имангали Тасмагамбетов подписали программу торгово-экономического, научно-технического, культурного и гуманитарного сотрудничества между правительством Санкт-Петербурга и акиматом Астаны на 2013-2015 годы.

Программа предусматривает широкий спектр сотрудничества, в том числе в области градостроительства, коммунального хозяйства, предпринимательства, развития инженерной и транспортной инфраструктуры, социального обеспечения, туризма, образования и науки, поддержки культуры и искусства.

В сфере здравоохранения предусматривается обмен опытом по внедрению информационных систем и инновационных технологий при оказании медицинских и социальных услуг, а также повышение квалификации медицинских работников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм